Как украсть миллион / How To Steal a Million. США, 1966. Режиссёр Уильям Уайлер. Сценаристы: Джордж Брэдшоу, Гарри Кернитц (по мотивам «Восхода Венеры» Джорджа Брэдшоу). Актеры: Одри Хепбёрн, Питер О'Тул, Илай Уоллак, Хью Гриффит, Шарль Буайе и др. В СССР – с 6 января 1975. 24,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Фильмы выдающегося мастера мирового экрана Уильяма Уайлера (1902-1981) появлялись в советском прокате довольно редко и часто с большим запозданием («Лучшие годы нашей жизни», «Римские каникулы», «Как украсть миллион», «Освобождение Лорда Байрона Джонса»).
Увлекательная романтическая комедия «Как украсть миллион» привлекает, прежде всего, красивым и талантливым дуэтом Одри Хепберн («Римские каникулы») и Питера О'Тула («Лоуренс Аравийский»).
Одри Хепберн создала определенный тип женственности в кино 1950-х: подчеркнутая элегантность и в то же время открытость, непосредственность.
Питер О'Тул в начале своей карьеры прославился как театральный актер, он блистал в Лондоне в постановках самого Лоуренса Оливье. Иронический гротеск, эксцентричность – своего рода фирменный почерк О'Тула.
В фильме «Как украсть миллион» его персонаж – детектив, которого героиня Одри Хепберн убеждает помочь ей украсть статуэтку из парижского музея. Нужно ей это потому, что ее отец делает копии произведений искусства и выдает их за подлинники, изящная статуэтка – одна из них. Чтобы спасти отца от разоблачения и неминуемой тюрьмы любящая дочь готова на все…
В год выхода этой комедии во всесоюзный прокат (а он состоялся почти через десять лет после американской премьеры) советская кинопресса откликнулась на нее неоднозначно, всячески подчеркивая, что от киноклассика ждали гораздо большего.
Кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) в «Спутнике кинозрителя» напомнила читателям, что «сюжет, связанный с подделками и музейными кражами, весьма распространен ныне в мировом кино, как, впрочем, и сам жанр иронического детектива или детективной комедии, которой тяготеет лента Уайлера. Но рука мастера видна и здесь. Фильм сделан в отличном ритме, внимание зрителей завоевывается с первых же кадров и не ослабевает на протяжении всего действия. Участие таких известных актеров, как Одри Хепбёрн и Питер О'Тул, также украшает эту занимательную и веселую ленту» (Хлоплянкина, 1975: 22). Хлоплянкина Т. Как украсть миллион // Спутник кинозрителя. 1975. № 1. С. 22.
А киновед Ян Березницкий (1922-2005) подчеркнул, что «во вторичности сюжетной схемы и национальной разноликости не было бы большого греха, останься лента Уайлера лентой Уайлера. То есть привнеси режиссер в сюжетную схему что-либо свое, личное. Беда ленты не столько в ее разноликости, сколько в безликости. … К счастью, маститый режиссер чувствует, видимо, ущербность этого сведенного к сюжетной функции «лиризма» и не очень-то на нем настаивает. Во всем же остальном превосходный кондиционированный воздух этой первоклассно отштампованной картины вполне может сойти за атмосферу и ничуть не помешать рассчитанному на два часа пять минут удовольствию» (Березницкий, 1975: 4-5). Березницкий Я. Полтора часа удовольствия // Советский экран. 1975. № 11. С. 4-5.
Зрители XXI века, как правило, до сих пор в восторге от этого фильма, давно уже ставшего классикой жанра:
Шедевр! Филигранная работа актеров, режиссера, сценариста и оператора! Фильм на все времена. Браво! (А. Лосева).
«Супер! … Испытываешь восторг от просмотра фильма: все изящно и весело! Высший пилотаж. Поставила бы ему самую высшую категорию!» (Лисистрата).
«Обожаю, обожаю, обожаю этот фильм! Актёры, игра, юмор, атмосфера, тема искусства, антураж, музыка, сюжетные перипетии так и притягивают к экрану: смотреть могу бесконечно!» (А. Селиверов).
Александр Федоров, киновед