которое поразило весь мир, к сожалению проникло и в Россию. Заболевших много, среди молодых намного больше, чем среди зрелого населения, тем не менее опасность очевидна для всех слоев населения.
Передается заболевание не воздушно-капельным путем, а через всевозможные гаджеты, т.е.: планшетные компьютеры, умные телефоны (смартфоны), смарт-браслеты, «умная» одежда; телемедицина: электронные пластыри, квадрокоптеры и т.д. и т.п.
Цифровая зависимость
Современные люди, сегодня готовы отказаться от многого, но не от своих любимых смартфонов и прочих электронных гаджетов или говоря по-русски устройств предназначенных для развлечения и усовершенствования жизни.
У слабых личностей даже появляется зависимость от гаджетов и сетей, фактически это явление действительно становится похожим на болезнь.
Дошло до того, что школах ряда стран стали запрещать смартфоны, но это вызвало бурную дискуссию среди родителей, часть родителей считает, что цифровые устройства вредны и нужно ограничить их использование детьми, при этом другая часть считает, что смартфоны и другие цифровые устройства помогают их детям быстрее развиваться, и в итоге, лучше учиться.
Что говорят ученые
Как же на самом деле? Ведь не только дети но и их родители сегодня очень часто пользуются смартфонами и другими цифровыми устройствами.
Ученые из разных стран провели исследование на предмет снижения когнитивных способностей у детей, при использовании гаджетов.
В результате, анализа большого объема статистических данных, выяснилось, что цифровые устройства способствует снижению когнитивные способности детей и взрослых людей, правда в меньших масштабах.
Иными словами, взрослые люди, со сложившимися способностями и мозгом в меньшей степени зависимы от электронных устройств.
Например, по результатам исследования ученых Дженнифер Штольц, Джонатана Фьюджеслэнга, Гордона Пенникука и Натаниэля Барра из канадского университета Ватерлоо, люди скорее будут искать информацию в интернете, вместо того чтобы полагаться на собственную память, леность помогает переносить большие объемы информации на внешние источники, хотя собственный мозг вполне мог бы справиться с запоминанием такой информации.
Таким образом, люди, не только дети, но и взрослые, склонны “подсматривать” информацию, хотя в состоянии ее запомнить.
Вышеупомянутое исследование показало связь связь между чрезмерным использованием смартфона и снижением когнитивных способностей людей.
Эволюция, затем деградация?
Были проведены много других подобных экспериментов, которые все подтвердили, что цифровые помощники способствуют сокращению объема мозга и мыслительных способностей современного человека, по сравнению с их сверстниками в прошлом.
Да, возможно, современный человек знает и намного больше своего сверстника из прошлого века, но знания эти поверхностные и отрывистые. Если раньше для многих школьников соорудить катушку индуктивности в домашних условиях не составляло особого труда, то сегодня многие даже и не знают, что это такое “катушка индуктивности”.
Раньше, когда не было чем играть, ребенок просто брал палку, воображал коня и мчался по пыльному двору за воображаемыми врагами.
Сегодня, всё иначе, имея гаджеты не нужно фантазировать: в играх все уже предусмотрено взрослыми производителями игр.
И в наш “цифровой век” ребенок не ищет чем заняться, не стремиться к играм со сверстниками, не пристает к родителям, чтобы те поиграли с ним, сегодня многие дети сидят, уткнувшись в свои смартфоны, общаются и развлекаются в сети.
Современные люди очень мало знают сегодня глубоко и без внешних источников, наподобие Википедии, уж и двух слов связать не могут.
Представьте, что современный человек попадает в прошлое, в XVI что он там сможет продемонстрировать, кроме слов, которые сочтут бредом или сумасшествием. Современный человек не сможет сделать даже простую катушку индуктивности, которую мог смастерить практически любой советский школьник в прошлом веке…
Идиократия 2
У современного человека мало знаний в голове, все знания хранятся на внешних носителях, соответственно, большой мозг человеку просто не нужен.
И предсказуемо мозг современного человека уже меньше, чем мозг предка.
И деградация отдельных людей и человечества продолжится.
Посмотрите на современных лидеров некоторых западных стран, кажется, как будто это продолжение фильма Идиократия. А ведь это не кино, это жизнь.