Возникла эта тема на пустом месте. Мы с другом, бурно обсуждали как мы ушли от «Незнакомки» и Давида «Микеланджело» к целому искусству в виде треугольничков и квадратиков, политых красками. Как от симфонического оркестра и целых джаз/блюз групп мы дошли до Billey Eilish и Моргенштерна. От полного описания целой палитры эмоций в одном движении руки сената в Греции, до белого холста с кровью на ней.
Ни для кого не секрет, но мы сейчас проживаем в эпохе «ностальгии». Ремейки, ребуты, музыкальные повторы нота в ноту из прошлых песен, семплирование, упрощение танцевальных движений, многократные повторы. Всё это и является «минимализмом». Почему именно минимализм захватил весь мир, в то время, как остальные артисты, прилагающие уйму усилий в одной восьмиминутной песне уходят в категорию «Альтернатива»? Это чувство «прекрасного далеко», которое согревает нас теплыми воспоминаниями буквально прилипла к человеку еще с 80-ых. Мультфильмы, фильмы, картины, музыка переделанные на воспоминаниях о былых 20-ых, 30-ых годах даёт о себе знать. Общество не хочет отвечать на уже новые вопросы, когда можно ещё раз усвоить старый материал. Да, повторение - мать учения, история циклична и меняется не столько содержимое, сколько его внешняя оболочка. Кризис никуда не убежал, просто теперь он в новом одеянии. На этот счёт мне пришла мысль о фильме «Форрест Гамп» и под влиянием массмедиа я долгое время не мог раскусить этот твердый орешек.
Начнём с того, что сам фильм повествует о мальчике, страдающем от аутизма и соответственно классический пример неблагополучной семьи - отец ушёл в раннем возрасте сына, мать любыми путями(даже через постель) пытается трудоустроить сына в лучшее общество, ограничивая себя работами и полным вниманием к сыну, особенно оплатой специальных механизмов, позволяющих маленькому Форресту передвигаться - ведь у него большие проблемы с движением ног. Класс не воспринимает его, потешается над ним, унижает, оскорбляет, пытается задавить его своим массивным и чрезмерно серым популистичным мнением. Кроме той самой, которая ценит и любит Форреста, защищает его, играет с ним, держит к сердцу ближе, чем кого-либо. И тут можно было бы закончить мысль: парень-бедолага стал богачем, философом, филантропом, плейбоем, вместе с когда-то испортившейся той самой подружкой школьных времен и ребёнком. Вроде всё, а вроде и нет. Многие упустили из виду, почему нам, в сюрреалистичной обложке показывают, как Форест делает из своего капитана во Вьетнаме учредителем эппл, как он становится чемпионом мира по пинг-понгу, как задаёт одним своим неловким движением «смайлик», тем самым задавая культуру всему миру, как одним своим большим марафоном притягивает к себе всю страну. Ответ очевиден. Дураку везёт не потому что он дурак, а потому что он живёт в одной среде, учится её «постулатам» и доводит её до совершенства. Научившись бегать, ему этого было мало, потому он довел до совершенства свои способности в беге. Научившись держать ракетку, он начал играть множество партий, тем самым, понимая все исходные событии с любой игры и выйграв матч. Научившись держать винтовку, он сумел выйти из войны выжившим, спастись из место действия со своим капитаном и стать героем страны. Научившись рыбачить, он начал вылавливать креветок, тем самым заработав множество денег. Он не стремиться идти по новому пути, но он учится ценить то, что он имеет и доводить до совершенства. Ведь писатель не станет культовым, написав одно в своей жизни сочинение, а музыкант - великим, не пережив 3000 раз ту жизнь, о которой поёт. Потому "Форрест Гамп" - это отличный пример того, что нужно ценить то, что имеешь, доводить до превосходства свою любовь и способность к делу, а уже потом идти на планку выше. Ведь мы не можем подняться по лестнице, перепрыгнув все ступеньки.
К чему это сравнение. Вроде бы, ну есть картина банки супа. Да и бог с ней. Но, автор увидел красоту в самом обывательском и самом простом, что есть у многих и что может приобрести абсолютно любой человек.
Есть квадрат Малевича - черный квадрат. Но сама картина - это не один цвет, а слияние всех цветов обычного спектра в одно единое. Конечно, речь не идет о том, что любой ученик 7 класса, выполняющий домашнюю работу по геометрии - новое дыхание минимализма. Но само же течение учит нас ценить то и находить смысл в самом обывательском и самом простом. Возможно, поняв минимализм, мы выйдем на новый уровень философии и жизни, который не будет цикличен с предыдущей историей. А возможно, мы попали в сюжет фильма «День сурка».