Некоторые люди приходят в удивление, когда слышат о том, что такое известное всем имя как Максим Горький является псевдоним. Мало того, что Горький - ненастоящая фамилия, так ещё и имя не Максим.
Алексей Максимович Пешков - его настоящее имя. А сама теория происхождения литературного имени может посоревноваться в интересности с сюжетами его произведений.
Псевдоним себе Алексей Максимович придумал сам. Впоследствии он говорил: "Не писать же мне в литературе — Пешков…".
Имя Максим, вполне вероятно, было позаимствовано у отца Лёши, которого тот безмерно любил и, к сожалению, рано потерял. Можно ещё добавить, что отчим Алексея носил фамилию Максимов, что также могло кое-как повлиять на выбор такого имени.
"Горький" же было выбрано, скорее всего, в качестве френонима (псевдонима, что указывает на главную черту автора), так как Алексей Максимович концентрировал своё внимание на важных социальных проблемах и реалистичном изображении русской действительности.
Максим Горький - эта глубоко символичная подпись впервые появилась под рассказом "Макар Чудра" в Тифлисской газете «Кавказ» в 1892 г.
Это был литературный дебют Алексея Максимовича Пешкова. Впоследствии он пользовался еще целым рядом псевдонимов, но мировую славу принес самый первый из них.
Чтобы рассмешить читателей Горький придумывал шуточные псевдонимы, выбирая старые, давно вышедшие из употребления имена в сочетании с замысловатой фамилией. В молодости в самарских и саратовских газетах конца 90-х годов подписывался Иегудиил Хламида. Кажется мне, что мало кто решился бы читать статьи и очерки за авторством Иегудиила Хламида.
Под одним из писем к 15-летнему сыну стоит: Отец твой Поликарп Унесибоженожкин. На страницах домашнего рукописного журнала «Соррентийская правда» (1924 г. ) он подписывался Метранпаж Горячкин, Инвалид муз, Осип Тиховоев, Аристид Балык.
Также немаловажным является то, что Пешков имел достаточно тяжёлое детство и юность, о чём можно судить по его автобиографическим повестям, которые в детстве успели прочитать многие из нас. Особенно запомнилось данное издание с иллюстрациями, которые в ранние годы успели привлечь меня, учитывая большие габариты данного издания.
В литературной биографии Горького случались и случаи плагиата, а точнее плагиата "во благо" , т. е. желание уже популярного писателя помочь своему начинающему коллеге, без каких бы то ни было корыстных мотивов. В 1918 г. в газете "Новая жизнь" опубликован подписанный именем М. Горького рассказ "Ланпочка". Но напрасно было бы искать этот рассказ в собрании сочинений Горького. В 1933 г. он сообщил редакции «Сибирских огней» : "Рассказ «Ланпочка» , о котором вы спрашиваете, написан не мною, а моим сыном Максимом, который был в Сибири в 1918 год и увидел эту лампочку в действии" .
#максимгорький #литература #ссср #история
Ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рад узнать про то, какие темы будут вам интересны.