Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Предметы из личных коллекций дизайнера Жана Фуке и фотографа Джун Ньютон, а также культовое ожерелье "Zip" от Van Cleef & Arpels
Всемирная выставка декоративно-прикладного искусства и современной промышленности вошла в историю как событие, которое познакомило мир с ар-деко и модернистским дизайном. Выставка проходила в Париже с апреля по октябрь 1925 года и собрала 15 000 участников. Среди них был молодой парижский дизайнер Жан Фуке (1899-1984), чьи украшения отвергали орнаменты прошлого.
Фуке брал пример с кубизма, конструктивизма и футуризма, отдавая предпочтение украшениям смелым и геометрическим - таким, как ожерелье, изображенное ниже, которое было продано за 980 000 евро на аукционе Christie's в Париже в прошлом году.
На распродаже Joaillerie Paris этим летом это необыкновенное #ожерелье представлено в контексте 22 изделий, принадлежащих трем поколениям династии Фуке. На аукционе, который продлился до 7 июля, также были представлены исключительные #украшения в стиле ар-деко, подаренные фотографу Джун Ньютон ее мужем Хельмутом, культовое ожерелье Zip от Van Cleef & Arpels и редкое сотрудничество Рене Лалика и Луи Картье.
По словам Виолен д'Асторг, главы ювелирного отдела Christie's Paris, "эти 295 лотов прослеживают историю ювелирного искусства от модерна до "нового винтажа" 1980-х и 1990-х годов", - "предметы, которые все еще можно приобрести по доступным ценам, но которые, скорее всего, вырастут в цене".
Коллекция Жана Фуке
История Fouquet начинается с деда Жана, Альфонса (1828-1911), который открыл свой собственный бутик в 1860 году на улице дю Тампль в Париже. Старший Фуке черпал вдохновение в фантастических животных эпохи Возрождения, а затем перешел к модерну, создавая причудливые украшения, такие как #броши , изображенные ниже.
Его сын Жорж (1862-1957) начал работать на своего отца в 1891 году. Он также сотрудничал с чешским художником Альфонсом Мухой (1860-1939), которому он заказал эффектный интерьер в стиле модерн для нового бутика Фуке на улице Руаяль, который открылся в 1901 году и с тех пор был перенесен в Музей Карнавале.
Позднее он сменил поэзию модерна на драматизм ар-деко, проложив путь к дизайну своего сына Жана.
Жан не планировал стать ювелиром: он изучал литературу, дружил с поэтами Полем Элюаром (1895-1952) и Луи Арагоном (1897-1982) и участвовал в журнале L'Esprit Nouveau, одним из основателей которого был архитектор Ле Корбюзье. Однако в конце концов он присоединился к семейному бизнесу и участвовал в выставках Экспо 1925 года, салонах Общества художников-декораторов в 1926 и 1928 годах, а также в более поздних выставках Союза современных художников. Его любовь к идеям и революционное видение вскоре создали ему репутацию дизайнера. По словам д'Асторга, его гений в воплощении современной эпохи в ювелирных украшениях заключался в создании изделий, которые были "не только сильными и мощными, но и красивыми и женственными".
После Второй мировой войны Фуке оставался на передовых позициях. В 1958 году, когда он сделал ожерелье, изображенное на фотографии ниже, и получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. "Его украшения по-прежнему были поразительно современными", - говорит д'Асторг. Сегодня все еще можно найти похожие изделия".
Коллекция Джун Ньютон
Коллекция Джун Ньютон (1923-2021), которая в настоящее время принадлежит Фонду Хельмута Ньютона, также примечательна своими яркими модернистскими работами - на этот раз новаторских французских дизайнеров Рене Буавена (1864-1917), Сюзанны Бельперрон (1900-83) и Раймона Темплиера (1891-1968).
Вдова модного фотографа Хельмута Ньютона (1920-2004), Джун была названа "музой" своего мужа: она была моделью и актрисой, когда пара встретилась в Мельбурне в 1947 году, и занялась фотографией только в 1970 году, заменив мужа на съемках в Париже. Впоследствии, взяв псевдоним Элис Спрингс, она сосредоточилась на портретной съемке, создавая интимные черно-белые портреты таких знаменитостей, как Шарлотта Рэмплинг и Катрин Денев.
По словам д'Асторга, ее коллекция ювелирных изделий в стиле #ар-деко является исключительной. Она демонстрирует ее страсть к смелому монохромному дизайну и любовь к своему мужу, который купил для нее многие изделия. "Это то, что мне нравится в ней больше всего", - добавляет она. Здесь показано их общее видение.
Культовые и уникальные вещи
Одним из самых примечательных предметов на распродаже было редкое ожерелье "Zip", созданное в 1964 году Рене Пюиссан, дочерью Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс и креативным директором компании с 1926 по 1942 год.
Приглашенная герцогиней Виндзорской создать украшение, вдохновленное молнией, Пюиссан запатентовала дизайн в 1938 году, но только в 1951 году представила первое ожерелье "Zip" - гениальную конструкцию, которую можно было собрать в #браслет . По словам д'Асторга, Van Cleef & Arpels изготовил не так много подобных ожерелий, поэтому они пользуются большим спросом, а это #колье необычайно роскошно.
Еще один выдающийся экспонат распродажи - #брошь из горного хрусталя, иллюстрирующая басню Жана де ла Фонтена "Лиса и аист", тонко выгравированная Рене Лаликом (1860-1945) и закрепленная на платине в тонкой оправе из бриллиантов и сапфиров Луи Картье (1875-1942).
«Она действительно крошечная», —говорит д'Асторг. Лалик использовал технологию, которая позволила ему создать оригинальный дизайн в большом масштабе, а затем миниатюризировать его". Но сотрудничество между этими двумя мастерами - редкость. А в этой работе много шарма и поэзии".
Спасибо за внимание.