Как правило любимое сказочное число 3 . Три желания, три пути-дороги, три выбора . Так получилось , что и в жизни нашей народной Российской Золушки Янины Жеймо были три шанса обрести счастье и любовь . Она , как стойкий оловянный солдатик вынесла все удары судьбы при этом даря окружающих тепло своей души , за что судьба ее наградила встречей с любящим заботливым человеком.
Янина Болеславовна Жеймо прожила нелёгкую жизнь, на ее долю выпало много лишений и испытаний. Но эта хрупкая изящная , как статуэтка, женщина сохранила доброе сердце, чистую душу, оптимизм и веру в любовь. Она создала бесконечно трогательный, нежный и светлый женский сказочный образ — Золушку и нашла своего принца. Каким был этот нелёгкий путь к женскому счастью , которая подарила нам незабываемое свидание с волшебством ?
Цирковая жизнь
Янина Жеймо родилась 29 мая 1909 года в городе Волковыск Российской империи (ныне Гродненская область Белоруссии). Отец по национальности поляк, мать — русская. Все члены семьи были циркачами и выступали в шапито. Янина была четвертым ребёнком этого творческого семейства и училась ходить не дома, а на манеже цирка. Когда малышке исполнилось три года, отец решил, что она уже вполне готова выйти на арену. Девочка постигла все цирковые науки и выступала в разных жанрах, была музыкальным эксцентриком, гимнасткой, наездницей, балериной и даже клоуном.
Маленькой Янине очень нравилась яркая , бурная , кочевая жизнь. Этот трудный, но счастливый период длился недолго. В 1923 году после продолжительной болезни умер отец. Семья Жеймо осталась практически без средств к существованию, так как выступать в цирке они больше не могли, ведь все их номера держались на главе семьи. Овдовевшая мать с четырьмя дочерьми поселилась в Петрограде. Маленькая стойкая женская армия решила покорить эстраду и создала «Трио Жеймо». Девочки придумывали и ставили номера сами , выступления пользовались неизменным успехом. Янина и ее сестра Эля научились играть на ксилофонах, которые Янина носила на голове, чтобы меньше уставали руки. Кстати, в том, что она в 14 лет остановилась в росте, Янина винила именно ношение ксилофонов . Рост актрисы был всего 148 сантиметров
Жизнь шла своим чередом.Однако Янина была недовольна работой, ей казалось, что она может больше. Девочка мечтала о кино, ее кумиром была Мэри Пикфорд — миниатюрная звёздная златовласка Голливуда. И юная Яна полагала, что она могла бы играть на сцене ничуть не хуже, а может даже и лучше.
Когда девушке исполнилось пятнадцать она поступила на ленинградский комбинат «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС), в актерскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга.
Будущие знаменитые режиссеры, проводившие вступительные испытания , поначалу встретившие малюсенькую абитуриентку со смехом , в итоге были ею очарованы и единодушно приняли в киношколу. Актерский стаж студентки при этом был уже более двенадцати лет . Козинцев и Трауберг стали крестными отцами Янины и первые свои роли актриса сыграла именно в их картинах.
Принц номер 1
Во время учебы в ФЭКСе пришла первая влюблённость
Избранником Янины стал представитель яркого и манящего кинематографа. В 1925 г. Янина Жеймо дебютировала в кино , она снялась в фильме Козинцева и Трауберга «Мишки против Юденича». На съемках фильма актриса познакомилась с будущим мужем актером Андреем Костричкиным
Он был старше её на восемь лет. Это была любовь с первого взгляда. Андрей был одаренным и разносторонним человеком , актер немого кино, он потрясающе сыграл главные роли во многих фильмах. Янина тоже подавала большие надежды. Пара поженилась, и вскоре у них родилась дочь, которую назвали в честь мамы -Яниной . Они прожили вместе долгих десять лет, но постепенно отношениях начали остывать ,, чувства померкли . Ходили сплетни , что Костричкин ревниво относился к творческим успехам жены. Век немого кино уже катился к закату , а на смену ему шло звуковое , в котором супруг будущей Золушки не смог найти себя.
Янина же легко вписывалась в новые условия работы. По другой версии, причиной разрыва могла стать любовь Андрея к карточным играи , чего Янина категорически не хотела принять . В 1935 году супруги расстались окончательно . Внешне все происходило тихо, без скандалов и выяснений . После развода они еще иногда виделись, но постепенно перестали встречаться совсем .