Найти тему

Любовно-политический романс

Делегация конгресса США намерена посетить Тайвань 14-15 августа. Посетили уже или нет, пока не знаю, но что знаю - визита Пелоси оказалось недостаточно, чтобы спровоцировать Китай на действия, выгодные Америке.

А спровоцировать очень хотят, иначе зачем все эти визиты, когда сами тайваньцы их не звали и даже высшее чиновничество Тайваня очень недовольно этими провокационными визитами.

Всё-таки Тайвань - не "цэ Европа", на Тайване умные люди живут. Сумели не просто успешную экономику построить, а такую, от которой многие в мире зависят. Но, как говорится, не родись красивой, родись счастливой. А за прекрасную экономику Тайваня уже начались разборки, прямо как между горячими парнями из-за девушки, у которой даже не спрашивают её мнения.

И вот тут такой момент интересный наступает, что может вмешаться кто-то третий, в качестве некоего избавителя тайваньской красавицы от разгорячённых американских и китайских парней. Этим третьим может быть государство или союз с сильной экономикой.

Государств таких не так уж и много, и вряд ли хоть какое из них рискнуло бы в одиночку вклиниться в эту заварушку. Но если рассматривать союзы, то БРИКС является единственным чисто экономическим союзом достаточного веса, который мог бы хотя бы попытаться завлечь Тайвань в орбиту своего влияния.

То, что Китай является членом БРИКС, добавляет пикантности, но не является решающим отталкивающим фактором. Тайвань, судя по неофициальным репликам его официальных высших руководителей, очень не хочет ссориться с Китаем. Суть застарелой проблемы тайваньско-китайских отношений в том, что Тайвань отказался в 1949 году признавать новое правительство материкового Китая, и, видимо, даже не по своей инициативе, а по наущению американских инвесторов. А кто такой инвестор? Это тот, кто вкладывается в тебя, и ты ему должен. С хорошим инвестором ты сочтёшься, а американскому до гроба должен будешь.

Вот Тайвань и должен Америке, и никак не может отвязаться от неё. Китай давно уже не такой нищий, как в 49-м, его экономические успехи и правительство весь мир давно признаёт, одному Тайваню не велят. Тайвань, конечно, не красна девица из приведённого выше примера, а сложная государственная структура, и есть там люди, которым по объективным причинам ну никак не хочется быть частью КНР, но и они наверняка понимают, что реального суверенитета у Тайваня быть не может, ни политического, ни экономического - при таких-то инвесторах...

Так что пути выхода из этой ситуации в Тайване ищут, и пути эти ведут всё-таки в Китай. А чтобы получить некие гарантии безболезненного возвращения в Китай и ухода из-под назойливой опеки Америки, членство в сильном экономическом союзе, неподвластном Америке, Тайваню пошло бы на пользу. И членство Китая в этом же союзе, если уж продолжить вышеприведённую аллегорию, позволяет "тайваньской девушке" сохранить лицо, а не ложиться сразу в постель.