Доброго времени суток! По просьбе читателей выкладываю рецепт моего открытого пирога с ягодами.
Этот пирог я изобрела недавно. Идея была испечь пирог из полезной муки, не из белой высшего сорта. От нее мы постепенно отказываемся.
Муж предложил испечь пирог с черникой или с грибами. На следующий же день нам попалась черника, и я стала придумывать рецепт.
Тесто взяла от своей пиццы. Я его в последнее время делаю как раз из цельнозерновой муки, и оно нам нравится на вкус. Решили, что отлично подойдёт и для сладкого пирога.
Заливку тоже изобрела опытным путем.
Для приготовления пирога нам потребуются следующие продукты (размеры пишу на мою прямоугольную форму размером 33 на 23 мм):
- 2/3 стакана молока
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- мука цельнозерновая в количестве, достаточном для замеса густого теста (думаю, что не больше стакана уходит)
- свежие или замороженные ягоды (количество на глаз в один слой, тоже стакан-полтора примерно)
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 3-4 ст.л. сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 1 ст.л. муки высшего сорта
Как готовить:
1. Первым делом нужно поставить тесто. Это занимает около десяти минут. В теплое молоко добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем. Засыпаем немного муки. Туда же дрожжи. Перемешиваем. Добавляем муку до получения густого эластичного теста. Тесто накрываем пленкой, сверху полотенцем и оставляем на один час.
2. Через час приходим на кухню, моем ягоды (я делала с черникой и голубикой, и со смесью этих ягод).
3. Делаем заливку - в миске смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар. Добавляем муку. Хорошо ее размешиваем. Затем кладём сметану. Тоже перемешиваем до однородности.
4. Включаем духовку.
5. Выкладываем тесто на противень или в форму. Тесто разминается очень хорошо. Получается тонкий пласт с бортиками.
6. Выкладываем на тесто ягоды. Голубику в один слой, она очень сочная. Чернику не обязательно в один слой, она мелкая.
7. Аккуратно ложкой выкладываем заливку. Смотрим, чтобы она распределилась равномерно, особенно вдоль бортиков.
8. Я выпекаю пирог при 230-220 градусах минут 20. Если не слежу постоянно, то пеку минут 10 на 230 градусов, потом допекаю при 180 градусах минут 15. Запах, румяный бортик и состояние ягоды подскажут вам, что пирог готов.
Пирог очень вкусный! В нем много ягод, он влажный и сладкий. Тесто необычное, можно даже сказать, что не вредное. Заливка помогает начинке держать форму.
Пирог на ночь убираю в холодильник, за один раз мы его не съедаем. Летом оставлять при комнатной температуре (27 градусов) не рискую. После холодильника пирог тоже вкусный.
Такие пироги я пеку не только с ягодами, но и с грибами. Тоже очень вкусно!