У каждого этноса есть своя национальная кухня. А некоторые нации обладают очень необычными гастрономическими пристрастиями. Хотите узнать, о чем идёт речь? Тогда приглашаем вас ознакомиться с фирменными блюдами малых народов нашей страны, проживающих на севере и Дальнем Востоке России.
Рыбный мармелад, Сибирь
В краях, где рыба считается основной пищей, из нее делают даже десерты. Удэгейцы научились готовить мармелад из чешуи и шкуры кеты, соединяя эти ингредиенты с молоком. Полученная смесь варится в котелке на слабом огне. Горячий кисель остужают и дожидаются, пока он застынет. Затем разрезают и раскладывают по десертным стаканам, украшая орехами, ягодами и желудями.
Салат из лопуха, Сахалин
Лопух – привычная, повседневная еда для жителя Сахалина, как для нас с вами картофель или огурец. Это растение они выращивают до гигантских размеров, а его стебли употребляют в пищу. На зиму лопух консервируют в больших количествах. Вот вам рецепт этого блюда, которое отлично подойдёт в качестве салата к гарниру:
- ростки лопуха замочить в прохладной воде на всю ночь и оставить в темном, прохладном месте;
- на следующий день ростки прокипятить, снять с них шкурку, нарезать ломтиками и жарить на подсолнечном масле;
- по вкусу добавить соль и специи, полить соевым соусом, тушить до готовности, в конце присыпать кунжутом.
Вильмулимуль, Чукотка
Под загадочным названием, труднопроизносимым для нас, скрывается блюдо из крови субпродуктов оленьей туши у северных народов. Копытца (без роговицы) и губы животного тщательно обжариваются на сильном пламени, а его почки, печень и уши варятся до состояния мягкости. Готовые ингредиенты помещаются в ёмкость и заливаются водой на неделю. Можно обойтись без данного этапа, однако некоторые гурманы утверждают, что без семидневной выдержки готовое лакомство будет отдавать горечью.
К настоянной смеси добавляют кровь оленя, по желанию – ягоды (морошка, клюква) и щавель. Начинку зашивают в олений желудок и помещают в ледник. Процесс закваски длится всю зиму. Весной, когда заканчивается процесс брожения, блюдо готово к употреблению в пищу.
Строганина, Якутия
Традиционное сибирское блюдо, рецепт которого был изобретен ещё в конце XVI века, заслуженно пользуется всемирной любовью и популярностью. Это замороженная жирная рыба породы лососевых, нарезанная стружкой, подающееся к столу вместе со смесью соли и черного перца.
Казалось бы, ничего сложного в приготовлении строганины нет – просто нарезать замороженную тушу рыбы на кусочки. Однако существуют определенные тонкости, без соблюдения которых блюдо никогда не получится таким, как у сибиряков.
Важно, чтобы рыба разморозилась не до конца – она должна остаться твердой, но такой, чтобы ее можно было очистить при помощи острого ножа. Готовая пища берется только руками в перчатках и выкладывается на устланную бумагой тарелку. Если вы уважаете якутские обычаи, то для приготовления строганины обязательно возьмёте рыбу, не умершую в сетях рыбака, а вытащенную из водоема живой.
Буузы, Бурятия
Шарики с рубленым мясом в тесте напоминают наши вареники и пельмени. В чем же заключаются отличия, делающие буузы (позы) национальным бурятским блюдом с четырехсотлетней историей?
Опытная хозяйка, оборачивая начинку тестом, оставляет маленькое отверстие, вокруг которого делает ровно 33 защипа – ни больше, ни меньше. Древняя легенда объясняет, что именно столько складок насчитывала одежда тибетских монахов, впервые угостивших этим блюдом бурятов.
Сегодня фарш для поз делают из свинины, говядины, баранины и конины в тех или иных пропорциях – в зависимости от вкусовых предпочтений. Блюдо готовят на пару в специальной посуде – впрочем, мы можем заменить позницу обычной кастрюлей с глубоким дном. На родине буузы едят только руками, никаких столовых приборов! Сперва из них выпивают сочный бульон, а затем доедают все остальное.
Мороженое акутак, Чукотка
Эскимосское лакомство, рецепт которого родом из Западной Аляски, мало чем напоминает наш пломбир на палочке. Акутак представляет собой микс тюленьего и моржового жира с добавлением сладких ягод и сахара. Правда, современные эскимосы все чаще заменяют жир на более привычное нам растительное масло.
Измельчённый жир растапливается на огне, по желанию смешивается с жиром лососины или нерпы. Из ягод лучше всего подойдут морошка, малина или клюква. Полученную смесь необходимо тщательно истолочь и перемешать. Несколько часов блюдо замораживается в холодильнике. Интересно, что у каждой семьи рецепт акутака свой – различия заключаются в используемых мясе, рыбе и ягодах, а также их пропорциях.
Пирог Губадия, Башкортостан
Традиционное татарское лакомство с многослойной начинкой готовят на крупные торжества. Без него не обходятся свадебные пиршества и праздник Курбан Байрам. Дрожжевой пирог может подаваться как второе блюдо, начиненный мясом, либо в качестве десерта. В первом случае используются мясной фарш, репчатый лук и отварной рис, во втором – сушеный творог и распаренные сухофрукты. Искусно приготовить губадию не так легко – важно правильно выложить слоями ингредиенты.
Мантак, Северная Чукотка
Готовить мантак (тилльхен) в больших количествах является для чукотского народа такой же традицией, как для нас заготовка консервации Варёную кожу кита с толстым слоем жира укладывают в бочки с иван-чаем, заливают водой и настаивают до зимы. Готовый тилльхен выглядит очень красиво благодаря сочетанию темной кожи и белого слоя сала. Употребляют его также в сыром виде, нарезав на тонкие кусочки, жареным на растительном масле или обвалянным в панировке. Хранить кожу кита следует исключительно в холодильнике – она обладает специфическим запахом.
Гостеприимные чукчи непременно угостят мантаком своего гостя, если тот пришелся им по душе. Подаётся он в качестве закуски к первым и вторым блюдам. Хорошо сочетается с соевым соусом.
Как добраться?
Пробовать блюда малочисленных народов России или же просто полюбоваться ими, решать вам. Если же решите отправиться в путешествие на Дальний Восток или в Сибирь, чтобы поближе познакомиться с обычаями их народов, компания БизнесБас представит к вашим услугам свой комфортабельный транспорт. Наш водитель быстро и безопасно доставит своих пассажиров в аэропорт, на вокзал или в точку назначения.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.