Найти в Дзене
Правда или Миф

Сокровища царя Соломона(часть 1)

Легенды о исчезнувших сокровищах всегда волновали людей. Одна из таких легенд связана с именем библейского царя Соломона. Он обладал не только мудростью, но и огромными богатствами.
Легенды о исчезнувших сокровищах всегда волновали людей. Одна из таких легенд связана с именем библейского царя Соломона. Он обладал не только мудростью, но и огромными богатствами.

Личность Соломона при всей его широкой известности не менее мифологична, чем принадлежавшие ему сокровища.

Важный момент заключается в том, что факт самого существования Соломона не отмечен в каких-либо нееврейский источниках. И это не значит, что его не было. Просто в глазах современников Соломон, видимо, не являлся столь уж влиятельной фигурой. На престол он вступил после кончины своего отца, царя Давида. Соломон воин не вёл, если не считать каких- то уж совершенно маленьких пограничных конфликтов.

О мудрости Соломона свидетельствуют сочинённые книги, а также его репутация идеального судьи, выносившего справедливые вердикты по самым запутанным тяжбам.

Но если мудрость - понятие всё же нематериальное, то пресловутые сокровища Соломона вполне можно было увидеть и потрогать.

В Третьей книге Царств говорится, что серебра в Израиле в его правление стало столько, что оно сравнялось по стоимости с камнями.

Судя по археологическим находкам в Иерусалиме, в X веке до нашей эры его жители чувствовали себя довольно уверенно. Свидетельством тому являются сделанные из алебастра и слоновой кости чаши для косметики, зеркала, украшения, флаконы для духов и шкатулки для прочих косметических средств. А если углубиться в более ранние археологические слои, то становится очевидно, что Иерусалим был вполне себе деревней по сравнению с современными ему египетскими городами и греческими полисами.

Соломон оказался хорошим хозяйственником и дипломатом. Одно было тесно связано с другим, поскольку состояние страны во многом определялось отношениями с соседями.

Из Египта во времена Моисея евреи ушли. Соломон нормализовал отношения с египтянами, женившись на дочери Шегринка I. Хотя, на тот момент у него уже было 300 жён. Соломон выторговал в качестве приданого пограничный город Тель-Гезер, а так же право взимания платы за прохождение торговых караванов по Царской дороге, соединявшей Египет с Дамаском.

Инвестируя полученную прибыль в экономику Израиля, Соломон запустил строительство Храма ( Дома Святости) в Иерусалиме на горе, которая тоже получила название Храмовой.

Количество рабочих, в разное время участвовавших в строительстве, определяется в 200 тысяч человек. Строительные материалы Соломон получал из Финикии от царя Хирама I Великого, расплачиваясь не только наличностью, но большей степени пшеницей и оливковым маслом. При этом выписанные специалисты из Финикии помогали развивать мореплавание и ремёсла.

Помимо украшения Храма, драгоценные металлы расходовались на предметы роскоши для царского двора. Соломон превосходил всех царей на земле богатством и мудростью... Об этом написано в Ветхом Завете.