Тяжесть и боли в животе, вздутия, отёки и прочие неприятные симптомы могут беспокоить из за такой, казалось бы банальной вещи, как несовместимость продуктов.
Существует множество пар продуктов, при совместном употреблении которых, замедляется процесс пищеварения, а так же уменьшается количество усвояемых полезных веществ, таких как белки и полезные жиры. Конечно это нехорошо сказывается на состоянии нашего здоровья.
Я провёл небольшой анализ, и выяснил ряд простых правил, соблюдая которые вы сможете помочь своему жкт справляться с пищей и получать больше полезных веществ.
Ниже приведены примеры некоторых таких пар, также в самом конце я прикреплю таблицу несовместимости продуктов, советую с ней ознакомиться.
1. Огурцы и томаты
Я тоже удивился, ведь это, наверное, самый распространённый салат, но как оказалось огурцу нужно больше времени чем томатам, чтобы перевариться, поэтому он вызывает брожение помидор, что не есть хорошо.
2. Мясо и картофель
Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов. Поэтому такое сочетание не только доставит вам огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения.
3. Бутерброд с сыром
Продолжая разговор о сыре, мы хотим вас еще раз предостеречь от его употребления в сочетании с крахмалосодержащими продуктами. К ним относятся не только макароны, о чем мы говорили в предыдущем пункте, но и хлеб. Для переваривания крахмала и белка, содержащегося в сыре, требуются разные ферменты, и если вы съедите бутерброд с сыром, организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал из хлеба в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться. Гораздо правильнее добавлять сыр в легкие овощные салаты с большим количеством зелени.
4. Йогурты и фрукты
Йогурты и фрукты, в том числе банановый молочный коктейль
Абсолютно разное по времени пищеварение; съешьте банан, а молоко пейте через полчаса
5. Кофе с бутербродами или пончиками
Мучное, сахар, жиры одновременно с кофеином вызывают выделение огромного количества ферментов поджелудочной, соляной кислоты и инсулина. В результате возникает тяжесть в животе, повышается риск развития гастрита, колита, панкреатита и других патологий. Кофе желательно пить через некоторое время после еды, это капризный напиток. Добавлять в него можно немного молока или сливок, а от сахара лучше всегда отказываться.