Найти тему
АРТ-КАП

налоговая реконструкция

Если налогоплательщиком заключены сделки с фиктивными контрагентами, но не раскрыты отношения с реальными исполнителями услуг, то у налогового органа отсутствует обязанность проводить и определять расходы и вычеты расчетным способом

Налоговая реконструкция — действия ФНС по расчёту реальной недоимки в случаях, когда бизнес прибегает к сомнительной налоговой оптимизации. Налоговая реконструкция применяется, если фирму уличили в фиктивных сделках с участием фирм-однодневок, а также в дроблении бизнеса для уклонения от налогов.

Определение Верховного Суда РФ от 10 июня 2022 г. N 304-ЭС22-8260 по делу N А67-356/2021 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов затраты на приобретение услуг спецтехники с экипажем и грузоперевозки, а также необоснованно применил вычеты по НДС на основании документов, выставленных от имени контрагентов.
Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа обоснованной.
Представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реального оказания услуг спорными контрагентами, не обладающими необходимыми для совершения хозяйственных операций трудовыми, материальными и техническими ресурсами. Фактически услуги оказаны иными лицами, отношения с которыми налогоплательщиком не раскрыты. Имеет место искажение им сведений о финансово-хозяйственной деятельности в целях неуплаты в бюджет НДС и налога на прибыль.
Доводы налогоплательщика о наличии у налогового органа информации о реальных контрагентах, фактическом оказании услуг и несении расходов на их оплату отклонены. Суд указал на отсутствие у инспекции в данном случае обязанности проводить налоговую реконструкцию и определять расходы и вычеты налогоплательщика расчетным способом.