Давно, в этой статье я уже касалась вопроса о том, как умело автор играет с воображением читателя. Суть поста: Шерлок Холмс утверждает, что не читает книг (и читатели с радостью на это ссылаются, мол, Шерлок не читал, и мне можно) - однако мое мрачнолитературоведческое исследование не оставляет камня на камне от этой фальсификации.
Украденные афоризмы наоборот
Справедливости ради, скажу, что цитаты из Гёте, Горация и Дарвина настоящие. Но, как писал В.Гримм:
Главная проблема цитат в интернете в том, что никто не проверяет их подлинность.
И поэтому...
По крайней мере одна цитата была изобретена А.К.Д.:
Вспомните старую персидскую поговорку: «Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины ее заблуждение». У Хафиза столько же мудрости, как у Горация, и столько же знания жизни.
Скорее всего, имелся в виду персидский поэт XIV века Хафиз Ширази.
Кстати, игра с читателем в виде несуществующих цитат, отсылок к источникам, которые автор сам изобрел, - давняя милая английская традиция. Так делал еще Л.Стерн в романе "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".
Стилизация
Никакой, конечно, это не обман. Это, скорее, жанровые вставки, которые, если бы автор захотел, он мог бы мастерски выдать за подлинные. Это, например, объявления и заметки в газетах, имитирующие циничный стиль журналистов:
Публика лишилась возможности испытать острые ощущения... из-за скоропостижной смерти некоего Хоупа
"Острые ощущения" - имеется в виду повешение преступника.
Эффект Манделы
Так называется феномен, при котором мы массово помним то, чего не было. Такой самообман читателя, которым легко манипулирует умелый рассказчик. И в рассказах о Шерлоке Холмсе такого полно. Самый очевидный пример: мисс Ирен Адлер (о которой, кстати, я писала тут и тут) поголовно воспринимается как единственная женщина, к которой у главного героя были романтические чувства. Увы, мои дорогие любители сопливых историй, ничего подобного не было. Напротив, автор растягивает на добрую страницу пространные рассуждения о том, как нелепо было бы одно предположение о таком романе. И цель достигнута. Когда вам говорят не думать о белой обезьяне, вы невольно думаете только о ней, не так ли? Я считаю, что А.К.Д. сознательно допустил ситуацию, будоражащую воображение фикрайтеров.
Еще один не такой значительный самообман. Спорим (Давайте поспорим, я на мели последнее время!), вы уверены, что самым опасным противником Холмса был профессор Мориарти? Тем временем, титулом самого опасного преступника знаменитый сыщик удостаивал в разное время полковника Морана, Ч.О.Милвертона и даже Джека Степлтона.
Засим поставлю многоточие…
P.S. Если вы можете добавить что-то ценное по этому вопросу, you are welcome: подпишитесь, поставьте лайк и пишите . Ваша L.Robin #мрачныйлитвед
#литература #шерлокхолмс #викторианскаяэпоха #мрачныйлитвед_статья
#чтопочитать #чточитать #английскаялитература #чистоанглийское