Эти боны необычны сверх меры. Их даже сложно назвать бонами, ведь изготавилвались они методом чеканки на металлических прямоугольниках и, скорее, относятся к сфере нумизматики или даже жетонистики. Исследованием данного феномена занимался Г.Кожурин, публикация материалов производилась в местном издании «Деснянская волна». В итоге вот что стало известно. На рубеже XIX и XX веков в селе Домашово водяной мельницей владел некий генерал-майора Самуил Георгиевич Хайновский. Скорее всего у него, как и у других помещиков в округе, были и еще и другие интересы, в ходе реализации которых требовались денежные знаки. И Хайновский нашел выход из положения — он начал выпускать свои собственные дензнаки.
С одной стороны на них была отчеканена надпись «Домашово ген.-майора С.Г. Хайновскаго», а с другой размещался номинал разных достоинств. Попадались номиналы в 50, 30, 25, 5, 3 и 2 копейки. По сути, данные «дензнаки» являются монетовидными жетонами, или расчетными жетонами. Однако продолжим называть их бонами, как это принято.
Правда, рассказывать о них практически больше нечего. Разве только то, что боны Хайновского выпускались небольшими тиражами. И поэтому сейчас они ценятся в среде коллекционеров. На аукционах стоимость бон Хайновского может доходить до нескольких тысяч рублей. Так что если удастся откопать в окрестностях села Домашово (примерно в 50 км от Брянска на северо-восток) такой раритет, можно начинать радоваться.
2