Найти тему
СЛОВО

Успенский пост

Начинается Успенский пост. 

Пожалуй, самый короткий и по всем признакам самый легкий пост в году. И правда, Рождественский пост приходится на зимнее время, а Великий — на раннюю весну. В древности в это время в крестьянских хозяйствах заканчивались припасы. Сейчас, конечно, с этим проще, но весной и цены сильно выше и нормальных овощей и фруктов днем с огнем не сыщешь. Ну, а август — благословенное время, когда на наших южных рынках есть все: дешевые огурцы и помидоры, дешевые арбузы и дыни. Можно соблюсти устав поста и даже этого не заметить, не успеть соскучиться по мясу за эти две недели.

Надо с осторожностью относиться к тезису «еда во время поста — не главное», поскольку его часто используют для оправдания нарушения устава, банального чревоугодия. Но при этом во время Успенского поста на первый план, действительно, должна выходить не пища. Действительно, если мы можем легко обойтись без мясной и прочей скоромной пищи, если в этом отношении пост для нас даже приятен, то в чем тогда наш подвиг? Поэтому, мне кажется, именно во время Успенского поста нужно сосредоточиться на других направлениях духовной жизни. 

Например, в нашем храме весь пост ежедневно будут совершаться Литургия и вечернее богослужение, а также — тоже каждый день — особый молебен Божией Матери — Параклисис. Вот вам и подвиг: ходить в храм не раз в неделю, а чаще, хоть каждый день, если позволяет рабочее расписание. 

Второй вариант: деньги, сэкономленные на продуктах питания (мясо, рыба и молоко исключаются из рациона, а фрукты и овощи дешевы), можно пустить на дела милосредия — на милостыню, на помощь нуждающимся. Еще можно расширить молитвенное правило, можно увеличить объем ежедневных чтений из Священного Писания. Мало ли возможностей для тех, кто действительно хочет быть ближе к Богу, тем более, что Сам Бог этому содействует. «Во время подвига Господь Сам помогает борющимся, и в час победы сидит в качестве раздаятеля наград; укрепляет на борьбу, и Сам же немного спустя возлагает венцы; соратоборствует, сообщает борцу силу, дает средства для победы, и вслед за тем Сам же воздает награды как победителю» (Иоанн Златоуст).