На момент 1930-х годов Советский Союз имел на вооружении в основном моноплан И-16 и полутораплан И-15. Оба самолёта показывали себя с хорошей стороны и могли быть даже модернизированы, однако молодому государству нужны были новые истребители. И-15 3 "Чайка" - стал новым и последним серьёзным шагом в отечественном военном авиастроении полуторапланов.
И-153 - это фактически модернизированный И-15, точное его название И-15 модель 3.
Этот самолёт был создан Николаем Николаевичем Поликарповым - его звали "королём истребителей" и было за что. Буквально за три месяца был сконструирован самый совершенный массовый самолёт с полуторапланной компоновкой. В мире на этот момент уже старались переходить к монопланновым самолётам, однако Поликарпов думал иначе.
Главной особенностью этого самолёта является, пожалуй, скорость его производства. Николай Николаевич создал самолёт, который способен был заменить устаревшие самолёты И-15 как можно скорее. На момент 1939 года важна была простота и скорость производства боевых единиц. К тому же благодаря этому самолёту у авиаконструкторов появился запас по времени для создания прогрессивных монопланов и усовершенствования авиации в целом.
Однако такой самолёт был не идеалом. Из минусов - такие самолёты не могли долго держать превосходство в воздухе, хоть и имели неплохое по тем меркам вооружение - четыре скорострельных пулемётов ШКАС или пара крупнокалиберных ТКБ-150.
Для производства моторов для И-15 3 в Америке был куплен завод, который расположили в Перми, оттуда запчасти везли в Москву, где и собирался И-15 3. Моторы тоже были американские - «Циклон» R-1820 F-3. Эти моторы были не лучшего качества, поэтому ещё одной заслугой Поликарпова стало то, что он смог выжать из посредственных моторов максимум и даже чуть больше.
Этот самолёт нельзя назвать идеальным. Он имел возможность "переобувания" на лыжи, его шасси убирались в корпус, однако в кабине не имелось противопожарной перегородки от топливного бака, пилот не мог летать без очков, И-15 3 был не быстрым самолётом, но устойчивым и очень маневренным. Время его подъёма и виража во время испытаний впечатлило испытателей. (фактически за 6 минуты мог подняться на высоту 5 000 м, а вираж составлял около 8 сек.)
У немцев, к примеру, на тот момент тоже были бипланы. Например, He-51. В сравнении с нашим И-15 3 этот самолёт был ничтожеством. Он уступал по многим характеристикам. Поэтому можно сказать, что Поликарпов был сильнее немецких авиаконструкторов, которые производили бипланы.
К тому же этот самолёт мог нести на себе бомбы до 200 кг и реактивные снаряды. Этот самолёт успешно выполнил свою главную задачу - на вооружение всего за 2 года поступило 3437 "Чаек".
Крещение огнём И-15 3 (он шёл вместе с остатками своего младшего брата И-15, которых было произведено не более 500 штук) прошёл на Халкин-Голе. На тот момент боевой опыт на Востоке показал, что советская армия значительно уступает Японцам в воздухе, поэтому были присланы лучшие лётчики и новейшие самолёты, в том числе и наш И-15 3. Тактика была проста - для японцев новые И-15 3 сильно походили на слабые И-15, поэтому японские лётчики не сильно напрягались. Известен случай, когда девять "Чаек" под командованием Сергея Грицева нанесли контратаку и уничтожили 4 вражеских самолёта, не потеряв свои.
Это произвело впечатление на японцев, которые обозначили новую машину как И-17. У "Чайки" было более сильное вооружение, чем у японских самолётов, однако основным авиакрылом в воздушных боях на Халкин-Голе И-15 3 не стал.
К слову, под конец 1939 года, когда война стояла на пороге перемирия, японцы нанесли удар возмездия по аэродромам, первая поднявшаяся эскадрилья состояла из И-15 3, поэтому в ходе воздушных боёв было потеряно 5 самолётов "Чайка", а позже ещё 17. В общем этот самолёт не произвёл должного впечатления на советское командование во время Советско-японской войны, но И-15 3 всё равно был направлен на фронт Советско-Финской войны 1939 года.
"Чайки" во время боестолкновений выполняли роль многоцелевых истребителей. Финны имели не особо сильную авиацию, поэтому такие посредственные самолёты как И-15 3 были оптимальным вариантом. На фронт всего было доставлено 578 единиц.
После Финской кампании И-15 3 стали считаться устаревшими. Век бипланов и полуторапланов подходил к концу, да и И-16 на фоне "Чаек" казался более перспективным самолётом, который, кстати, стал намного более популярным и массовым самолётом войны. Однако из-за количества уже произведённых И-15 3, "Чайка" на момент 1941 года всё ещё был одним из основных в авиации.
Он верой и правдой отслужил первые месяцы войны и даже поучаствовал в обороне Москвы, в качестве сопровождения бомбардировщиков, в войне на Кавказе и наконец в противовоздушной обороне Ленинграда.
Однако большую часть этих самолётов отправляли на Восток: одни - воевать, другие - на продажу в Китай.
Таким образом, И-15 3 был неким Т-26 в авиастроении. Он был прост, относительно надёжен, его можно было собирать тысячами, для того времени, когда в воздухе витали идеи массовой армии, это был идеальный вариант. В общем, если проводить аналогию с танками, то И-16 и И-15 3 это как Т-34 и Т-26. Такие дела.