Как все помнят, в 1988 году в советская Мелодия выпустила альбом Снова в СССР, эксклюзивно предоставленный Полом Маккартни и его звукозаписывающей компанией, как жест дружбы.
Чтобы понять насколько это было правильное решение с точки зрения бизнеса, нужно взглянуть на состояние карьеры Маккартни на его родине на тот момент. Диск 1986 года Press To Play показал очень слабый результат, всего лишь золотой статус в Великобритании с продажами в 100 000 копий. В 1987-м вышел второй свой пост-битловский сборник All The Best!, примерно за полгода он успел получить трехкратную Платину (900 000 экземпляров). Студийная работа 1989-го Flowers In The Dirt была продана тиражом в 300 000 штук (платиновая награда). О чем говорят эти цифры? "Свежая" музыка Маккартни уже могла не каждый раз приносить такой доход, как был раньше, публика больше интересовалась хитам прошлых лет, а новые релизы были востребованы по большей части фанатами.
Такое состояние дел, в первую очередь, волновало звукозаписывающую компанию, у которой к музыканту могли возникать вопросы и "зеленый свет" она давала не каждой идее исполнителя. Так и вышло.
20 и 21 июля 1987 года Пол Маккартни с группой британских музыкантов записал живьем 22 кавер-версии хитов 50-х (и еще до сих пор не изданную версию битловской "I Saw Her Standing There"), произошло это в Hog Hill, бывшей мельнице, ставшей личной студией исполнителя. Первоначальной идеей было издать этот материал в Великобритании под видом пластинки, выпушенной в СССР. Такой вариант как раз и вызвал вопросы у звукозаписывающей компании.
Менеджер Маккартни сделал несколько копий пластинки с русскоязычной обложкой в качестве рождественского подарка для исполнителя, что и навело его на мысль о советском релизе.
Дальнейшее развитие событий знакомо многим - EMI договаривается с Мелодией, и 31 октября 1988 года в Советском Союзе выпускают пластинку Снова в СССР, ее название - отсылка к битловской "Back in the U.S.S.R.". Официально она стоила целых четыре рубля, дороже, чем другая пластиночная продукция.
А теперь посмотрим на масштабы бизнеса - только за первый год было продано более 400 000 копий, а ведь были еще и допечатки. То есть получается, что пластинка с каверами 50-х, минимальной стоимостью записи и оформления, без каких-либо рекламных расходов, принесла Маккартни и EMI чуть ли не больше, чем продажи альбома №1 на родине музыканта Flowers In The Dirt.
В 1991 году альбом выпустили по всему миру, правда, на обложке перепутали буквы и его название на русском выглядело как Снова Б СССР. В Великобритании он добрался лишь до 63-го места.
И не нужно вкладывать никаких сантиментов в Снова в СССР - это был бизнес, причем очень успешный для музыканта и его лейбла. Ну а имиджевые дивиденды - это замечательно, но на счет их не положишь, и душу они приятно греть, как стопки британских фунтиков, не будут.
Другие интересные публикации: