Найти тему

Сиена часть вторая

Меня завораживает эта фотография.

Совершенно фантастическая перспектива. Это те самые переходы, по которым защитники во время осады города перебирались с одного здания на другое. Я рассказывала об этом в публикации "Навеки покоренная Сиеной".

Так и вижу лучника на этом узеньком мосточке, перебегающего под градом стрел противника с одного здания на другое. И судя по тому, что мостики эти перекинуты на разной высоте, сиенцы сражались за каждый этаж. Нижний сдали, ничего, еще есть верхний, перейдем туда, но будем держаться до последнего.

Самое страшное в осаде города, это не столько отсутствие еды, сколько отсутствие воды.

А в Сиене с водой было не ахти как.

Впрочем, это проблема существовала во всех средневековых крепостях, и решали ее везде по-своему. Помню, меня поразили крепостные стены Севильи в Испании. Вообще-то, там до сих пор действует и снабжает водой все городские фонтаны виадук Канос де Кармона, построенный еще во времена Юлия Цезаря.

Но предусмотрительные жители Севильи на всякий случай придумали классную вещь. Они собирали воду с помощью специальных желобов, сделанных поверх парапета крепостной стены, окружающей город. Каменная кладка за ночь охлаждалась, и утренняя роса осаждалась на ней, капельки собирались и стекали в желоб, который имеет слабый наклон. И водичка потихоньку, по капелькам набирается в подставляемые сосуды.

В Сиене функцию сбора воды выполняла Пьяцца дель Кампо, сердце Сиены, та самая, на которой проходят скачки во время Палио. Посмотрите на фото-брусчатка имеет сильный уклон вниз к 102-метровой колокольне (Torre di Maggia), возведенной в 1338 году, и примыкающей к зданию городского муниципалитета (Palazzo Publico).

Читайте продолжение публикации здесь

Сиенский Собор (Cattedrale di Santa Maria Assunta)
Сиенский Собор (Cattedrale di Santa Maria Assunta)