Ну вот... Я рассказывала, что классе эдак во втором началась моя любовь к фильму "Три мушкетера". Не только у меня, у всех моих друзей и кузенов. Мы постоянно в них играли. А однажды мой двоюродный брат смастерил для всей компании мушкетерские плащи из такой цветной мятой бумаги, помните, была такая? И еще кресты нарисовал. И мы носились по всему дому и дрались на вязальных спицах.
Правда, спицы у нас потом отобрали, пришлось скакать на стульях. Знаете, вот так на стул садишься лицом к спинке, получается лошадка? Так что к нам пришла соседка снизу...
Ну и вот. В мушкетеров играли все. Я ревела над Констанцией. Описать не могу, что творилось у меня в душе, когда по телику показывали вторую серию. Это было просто физически невыносимо... Ну и вот. Мне десять лет. Мама купила книгу! Это был 1985 год. В книжном рядом с моей школой появился Дюма, которого продавали с "нагрузкой": надо было купить еще какие-то очень полезные брошюры о нашей прекрасной советской Родине.
Помню с каким волнением я взяла в руки книжку. Открыла. И понеслось! Во-первых, у мушкетеров, оказывается, были слуги! Вот те на! Гримо, Планше, Мушкетон и.. не помню. Во-вторых. этот д`Артаньян из гения чистого пацанства и невозможного красавчика превратился в обыкновенного сукиного сына. Меня возмутила сцена, в которой он обманывает миледи, проникая к ней в спальню под видом де Варда...
Констанция тоже хороша, она же просто использует одержимого гормонами юности мальчишку. И мужу изменяет, а еще положительная героиня!. А д`Артаньян-то, д`Артаньян! Из невероятного красавчика и настоящего пацана он превратился... в живого человека, которому приходится быть хитрым и даже не всегда отчаянно-честным, ну как с миледи. Он превратился в живого человека!
Что касается миледи, то ее бурная история представлялась мне очень интересной. Но я не понимала ее до конца. Почему она имена меняет? Что за клеймо? Почему Атоса настолько было важно, есть у нее клеймо это или нет? Да, не понимала. Но самый большой мой вопрос в отношении миледи был следующий - если она знала, что обнаружив клеймо Атос ее сожрет, как она рискнула? На что надеялась? Хотела убить, прежде чем узнает? Надеялась никогда не появляется перед мужем в костюме Евы при свете дня? Думала полюбит и все простит?
И наконец о фильме. Мне было уже лет пятнадцать, когда в газете какой-то вышла статья, что мол, фильм ругали страшно. А потом еще одна. А потом показали фильм.
Я смотрела и понимала, что мне все равно нравится. И недавно пересмотрела. Красавица Алферова выглядит ослепительно, но ее сцены с Боярским апофеоз пошлости. Миледька кривляется как мы в пятом классе, но все равно... это ж миледя, с которой мы выросли!
Фильм этот состоит из драк, красоток, на удивление качественных костюмов - согласитесь большая редкость - и кучи забавных эпизодов. И Алферова там скорее красивая, чем Констанция, и Боярский похож на комсомольца, который верит в дело Ленина и Маркса, и Атос печальный, как сорокалетний алкоголик с четырьмя высшими образованиями, ныне работающий слесарем. И драка в монастыре кармелиток снята чисто для мальчишек, по бессмертному принципу "этот этому вот так, а этот тому хрясь!".
Но мы все равно любим и смотрим. Потому что на самом деле это чисто детский фильм с утрированными эмоциями. И драками, конечно.