Падение Тунгусского метеорита произошло более ста лет назад , но и по сей день эта загадка остаётся неразгаданной . Что же известно на сегодняшний день об этом необычном явлении ?
- 114 лет назад в Сибири, 30 июня 1908 года в 7 часов, недалеко от реки Подкаменная Тунгуска произошло это необычное явление . Оно и сейчас волнует учёных всего мира.
- Взрыв огромного огненного шара в воздухе, позже оцененный в 40-50 мегатонн (что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы), получил широкую известность как Тунгусский метеорит.
- Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно Тунгусского метеорита, и это привело к возникновению множества теорий. На сегодняшний день их насчитывают более сотни.
- Леонид Кулик 1883-1942 , являлся организатором первой экспедиции к Тунгусскому "метеориту"
- Ранним утром 17 июня 1908 году в небе над Сибирью была замечена яркая вспышка. После этого, по свидетельству очевидцев, к земле с огромной скоростью начал приближаться некий объект с огненным хвостом.
- Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв, который был слышен на огромном расстоянии. Он в 2000 раз превышал мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
- Малое количество фактических данных позволяет выдвигать самые экзотические версии. В случае с Тунгусским метеоритом вопросы начинаются уже с названия — возможно, это был и не метеорит, а другое ,неизвестное науке явление .
- Но именно это название из-за первоначальной гипотезы стало общеизвестным . Пробовали называть «Тунгусский феномен» — не прижилось, звучит слишком размыто. «Тунгусская катастрофа» — так ведь погибших не было , от того и остановились на том ,что есть .
- Достоверно известно только то, что около 7 утра 30 июня 1908 года в Сибири, в малонаселённом районе в бассейне река Подкаменная Тунгуска что-то очень сильно взорвалось. Никаких доказанных данных о том, что именно взорвалось в данной местности , нет и по сей день
- Ночь с 30 июня на первое июня в Северном полушарии так и не наступила — небо было столь светлым, что можно было читать. Атмосфера слегка помутнела, но это было заметно только с помощью приборов. Эффекта, наблюдавшегося при извержении вулканов, когда пыль висела в атмосфере месяцами, не зафиксировали .
- Мощность взрыва составила от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, это сопоставимо с мощностью водородной бомбы, взорванной в 1959 году на Новой Земле и прозванной «Кузькиной матерью».
- 1908 год вообще был богат разного рода необычными природными аномалиями. На Волге летом было замечено Северное сияние. В Швейцарии в мае выпало очень много снега, а потом случилось мощное половодье. На территории Белоруссии люди видели гигантский летающий объект, имевший форму буквы «V».
- Этим мощнейшим "Тунгусским взрывом" было уничтожено порядка 2 000 квадратных километров леса вместе с животными и птицами. Ударная волна была столь сильной , что два раза обогнула земной шар
- В Англии барометры зафиксировали внезапный и резкий скачок атмосферного давления. Проживающие на территории от Сибири до Западной Европы могли видеть белые ночи, продолжающиеся по три дня
- Немецкие ученые заметили серебристые облака, которые состояли из скопления частичек льда, которые обычно появлялись в результате извержения вулкана. Но в то время никакого извержения нигде не было замечено.
- Как это ни странно , но на это происшествие осталось без должного внимания. Лишь много лет спустя ученые более серьезно заинтересовались Тунгусским " метеоритом" .
- Но даже после долгих исследований, им так и не удалось выяснить природу взрыва такой силы. Это вызвало еще больше вопросов и предположений в отношении странного явления , которое получило имя "Тунгусский метеорит"