Найти в Дзене
Вика Уно

Ранний урожай овощей без теплицы: самоподогревающиеся грядки своими руками

В последнее время все больше дачников отказываются от габаритных теплиц, парников в пользу «теплых грядок». С их помощью можно получить ранний урожай помидор, огурцов и других овощных культур. У подобного способа масса преимуществ – доступность, безопасность, простота и польза для почвы и посадок. Большинство овощей предпочитают расти в теплой почве, собственно, поэтому их стараются сажать в теплицы, под пленку. Но в подобных условиях необходимо постоянно следить за растениями: проветривать, контролировать температуру и влажность. Не у всех есть время этим заниматься, тем более, если дачный участок находится в отдалении от дома. Можно собственноручно создать максимально приближенные к тепличным условиям на открытых грядках, которые будут самостоятельно подогреваться за счет выделения тепла. Соответственно высадка рассады производится раньше, а сборка урожая быстрее. Тепло выделяется благодаря постепенному разложению органики, параллельно улучшается структура грунта за счет образования

В последнее время все больше дачников отказываются от габаритных теплиц, парников в пользу «теплых грядок». С их помощью можно получить ранний урожай помидор, огурцов и других овощных культур. У подобного способа масса преимуществ – доступность, безопасность, простота и польза для почвы и посадок.

Большинство овощей предпочитают расти в теплой почве, собственно, поэтому их стараются сажать в теплицы, под пленку. Но в подобных условиях необходимо постоянно следить за растениями: проветривать, контролировать температуру и влажность. Не у всех есть время этим заниматься, тем более, если дачный участок находится в отдалении от дома.

Можно собственноручно создать максимально приближенные к тепличным условиям на открытых грядках, которые будут самостоятельно подогреваться за счет выделения тепла. Соответственно высадка рассады производится раньше, а сборка урожая быстрее.

-2

Тепло выделяется благодаря постепенному разложению органики, параллельно улучшается структура грунта за счет образования питательных веществ. В самоподогревающейся почве можно выращивать любую овощную культуру, она не погибнет при внезапных заморозках, прекрасно переживет холодные весенние ночи. Ждать момента, когда прогреется земля не нужно.

Соорудить подобную конструкцию несложно, главное, грамотно выбрать месторасположение, подготовить необходимый материал, выкопать траншею, ее глубина составляет от 35 до 45 см, ширина – приблизительно один метр.

Чтобы рассада прогревалась равномерно, кустики получали достаточно тепла и света, грядки располагают с севера на юг.

-3

При копке нужно разделить землю, верхний слой в одну сторону, а нижний – в другую. Дно обрабатывается с помощью вил, грунт просто рыхлится. После поверхность застилается чурками, затем ветками, можно взять обычные опилки.

Следующим слоем идут органические остатки, это может быть:

  • солома;
  • сухая листва;
  • навоз.

Поверх него насыпается дерн, который хорошо утрамбовывается, если состав излишне сухой, то проводится увлажнение, но без особого усердия, чтобы не произошло заплесневения.

-4

На поверхности делаются лунки, их глубина варьируется в пределах 25 см, они заполняются плодородной почвой. Если осталась органика, то ее посыпают поверх. Для удобства сооружается короб, чтобы земля не рассыпалась. Для этого можно использовать любой подручный материал: доски, шифер.

Перед посадкой грядка проливается теплой водой, почва удобряется раствором мочевины либо коровьим навозом. Эти действия направлены на активацию процесса «горения» органики.

-5

Осенью, после сбора урожая, никаких манипуляций с грядками проводить не нужно. Достаточно собрать ботву, траву с участка и разложить на поверхности земли, сверху присыпать слоем плодородного грунта, чтобы весной грядки заработали вновь. А вот на зиму конструкцию лучше прикрывать полиэтиленовой пленкой либо другим подходящим материалом.