Вы снова слышите: «Мама, иди сюда». И со словами: «Уже бегу», сломя голову несетесь через весь дом, перепрыгивая разбросанные игрушки. Причина может быть банальна: ребенок не может надеть футболку или носки. Мама всегда придет на помощь, даже если сама очень занята. Но есть ли от этого польза?
Мы хотим, чтобы наши дети были независимыми, умными и способными справляться с невзгодами. Но каждый день мы бежим и помогаем нашим детям решать самые маленькие проблемы, которые встают у них на пути. Мамы всегда найдут оправдания своим действиям: «Если я ему не помогу, он наденет грязные носки/ Мне приходится одевать ребенка, иначе я опоздаю на работу».
Делая простые вещи за ребенка, вы не научите его справляться с трудностями.
Вот они 5 вещей, которые вы не должны делать за своего ребенка:
1. «Мама, надень мне футболку»
Конечно, здесь не идет речь о совсем маленьких детях. Ребенок в возрасте 3 лет уже может одеваться и раздеваться сам (с небольшой помощью родителей). Даже годовалые дети проявляют инициативу в процессе одевания: они протягивают ручки вверх, протискивают свою голову через футболку. Во многих случаях обращение за помощью связано не с невозможностью одеться, а с необходимостью обнять или увидеть родителя. Что делать в этом случае? Подойдите к ребенку, обнимите его, присядьте рядом и скажите: «Давай, ты сейчас начнешь одеваться, и если что-то не получится, я помогу». Если ребенок требует, чтобы вы одели его с ног до головы, предложите ребенку сделать то же самое – пусть он поможет одеться вам.
2. «Ты забыла мою игрушку»
Каждая мама знает эту драму, когда через минуту после выхода из дома ребенок вспоминает, что забыл взять свою любимую, самую лучшую, единственную игрушку, которая ему сейчас срочно нужна. А еще ребенок часто винит родителя в своей забывчивости: «Ты не взяла мою игрушку/ Ты не напомнила мне и т.п.».
Вместо того, чтобы снова возвращаться домой, скажите ребенку, что игрушка отдыхает и вы возьмёте ее в следующий раз. Не стоит обвинять ребенка в его безответственности. Научитесь предусматривать подобные ситуации. Например, вы можете распечатать картинки всего того, что ребенок обычно берет с собой. Повесьте картинки перед выходом, и научите ребенка каждый раз проверять наличие всего необходимого в рюкзаке. Кстати, так вы подготовите малыша к школе.
3. «Я голоден»
В каждый семье существует свой распорядок кормления. Кто-то ест только за столом в конкретное время, другие родители позволяют детям перекусывать в любое время и в любом месте. Ребенок в возрасте 3 лет может самостоятельно утолить свой голод полезными перекусами: фрукты, овощи, детское печенье. Положите еду на видном месте и покажите её ребенку. Если вы подозреваете, что «голод» вызван скукой, предложите ребенку вместе повеселиться, и напомните, что через час будет ужин, который вы съедите все вместе за общим столом.
4. «Найди игрушку»
Детские игрушки появляются так же часто, как и исчезают. Но если ребенок постоянно повторяет: «Найди мою игрушку», значит, он не заботится о них должным образом. Всякий раз, когда малыш приходит к вам с сообщением о том, что он потерял игрушку, следует сначала побудить его искать ее самостоятельно, подсказывая, где он может ее найти. Конечно, если поиски увенчались неудачей, стоит помочь ребенку.
Мамы иногда гордятся тем, что знают, где в доме находится каждая булавка, но таким образом они полностью берут на себя ответственность за поддержание порядка в квартире. В итоге получается, что другие члены семьи в этом не участвуют, и каждый раз перекладывают ответственность на маму.
5. «Он у меня отнял»
Ссоры между братьями и сестрами происходят каждый день. Вмешиваясь в них и давая детям решение проблемы: «Отдай ему игрушку и извинись», вы несправедливо относитесь к участникам спора и не учите каждого из них решать проблемы самостоятельно. Вмешиваться следует тогда, когда ребенку угрожает опасность. В остальных случаях будьте наблюдателем или подскажите детям, как можно найти общее решение проблемы.
Иногда нам хочется сделать что-то быстрее и лучше за ребенка. К сожалению, таким образом, мы лишаем его возможности научиться самостоятельному поведению. Убедите себя, что дополнительные 10 минут, которые ребенок тратит на надевание обуви — это ценное время, в течение которого ваш малыш развивает свои навыки.
Согласны ли вы с тем, что дети с раннего возраста должны быть самостоятельными? В каких ситуациях вы всегда приходите на помощь ребенку? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!