Зашла сегодня в "Детский мир". Выходной день, середина августа. Магазин полон.
Возле кассы стоит "Корзина добра" - тележка, в которую можно положить любую вещь, купленную в магазине, для передачи в детский дом. И знаете что? Она оказалась практически пустой.
Сразу вспомнились многочисленные волонтёрские группы в социальных сетях (настоящие, а не мошеннические), имеющие десятки, иногда сотни тысяч подписчиков, и не могущие собрать нескольких тысяч рублей для помощи кому-то. Присылают деньги чаще всего из раза в раз одни и те же люди, остальные смотрят фотография и пишут что-то в комментариях (далеко не всегда ободряющее). Неужели трудно оторвать от себя 50-100 рублей? Если это сделает каждый, то сумма получится приличная. Да, я прекрасно понимаю, что есть люди, остро нуждающиеся, но речь не о них. Кто-то скажет, что заботиться об обездоленных обязанность государства. Бесспорно. Но только ли? Почему мы настолько очерствели, что даже пытаемся помочь бездомному животному, изнемогающему от жажды, холода или голода; одинокому старику по соседству? Мисочка с кормом или водой, коробочка с конфетами и чашечка чаю могут спасти чью-то жизнь. Подарят надежду и чувство нужности. Иногда именно такой секундочку не хватает, чтобы собраться с силами и жить дальше.
Давайте не будем оставаться в стороне от чужой беды, каждый добрый поступок может стать той каплей, которая прорвёт плотину равнодушия и непонимания.