Компот из ирги мы делаем каждый сезон и не по одной-две баночки, а по 10-15. Но даже этого количества иногда не хватает до весны, потому что он улетает очень быстро.
Внуки и муж пьют его вместо магазинного сока и нахваливают. Говорят, что компот намного вкуснее.
Как я делаю компот из ирги с лимоном
Рецепт компота из ирги предельно простой. В тех же пропорциях я катаю компоты из других ягод и они всегда получаются вкусными и прекрасно хранятся всю зиму без бомбажа и брожения.
Сначала стерилизую банки.
Затем заполняю в каждую примерно на треть ягодами.
Ирга намного пресновата сама по себе и для вкуса и кислинки я кладу сверху четвертинку лимона и заливаю все кипящей водой по горлышко банки.
Даю постоять минут 5-10, а потом сливаю воду в кастрюльку и ставлю варить из неё сироп.
Сахар кладу из расчета 1 стакан на трёхлитровую банку.
Как только все закипит и сахар разойдётся, заливаю сироп в банки и сразу закатываю.
Всем компотам всегда даю отстояться денёк-другой на полу на кухне, а уже потом спускаю их в погреб.
Из ирги получается неплохое вино - очень красивое и вкусное. Но так как в этой ягоде нет кислоты, то для брожения в бутыль добавляю горсть немытого изюма.
Можно сделать из ирги пастилу - полезную ягодную вкусняшку, которую так приятно пожевать зимой.
Варенье из ирги на мой вкус получается простоватым, но может это мы избалованы ароматной и вкусной таежной ягодой, которая а изобилии растёт в наших лесах. Поэтому и не берём иргу для варений)
Сейчас даже у нас ирга уже отходит, собираем последние ягодки и готовимся к походу за брусникой. Вот уж где вкус, да польза! Настоящая витаминная бомба😋 Но и из ирги тоже вкусненький компотик получается, главное лимончик не забудьте положить😊