Найти тему
Записки Шурика

"Гремучая Дюжина" Святослава Чекина. Брейк-данс VS степ-данс.

Канал Гостелерадиофонда опубликовал на своих страницах в различных социальных сетях фильм "Гремучая дюжина".

Фильм снят в далеком 1988 году, и это один из первых отечественных фильмов, посвященных брейк-дансу.

Снял фильм известный режиссер Святослав Чекин. Сам великолепный пианист, Святослав всю свою творческую жизнь посвятил музыкальным фильмам. Великий пианист Святослав Рихтер доверял снимать себя только Чекину.

На фото Святослав Чекин с оператором Александром Тафелем.
На фото Святослав Чекин с оператором Александром Тафелем.

Не могу сказать, что фильм "Гремучая Дюжина" получился удачным, его вряд-ли запомнили зрители. Но любопытные вещи там все-таки есть. Фильм вполне можно считать этаким продолжением фильма "Зимний вечер в Гаграх", в котором Шахназаров почти "похоронил" степ-данс. Святослав Чекин в "Гремучей Дюжине" доказал, что степ жив!

Источник: страница Гостелерадиофонда на канале youtu.be

А вот как о фильме рассказал композитор Сергей Миклашевский, работавший над фильмом:

Моё первое кино. В нём ужасно всё, включая мои потуги. Но кроме работы Владимира Кирсанова, постановщика всех танцевальных номеров в фильмах «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и других, а здесь исполнителя главной роли.
Повторюсь: было ужасно всё, но все мы очень старались. Помню, как я выцыганил на неделю ритм-машину Casio RZ-1, позволяющую к своим внутренним барабанам добавлять аж четыре звука снаружи. Режиссер Слава Чекин приезжал ко мне домой в Кузьминки, и мы с ним самозабвенно часами искали разные звуки: стучали разными предметами по кастрюлям, вёдрам, сковородкам, били стаканы и бутылки в баке для белья, всё это записывали на кассетник и загоняли в несчастный Casio.
Что такое рэп тогда знали только ушибленные на всю голову немногочисленные рэпперы, интернета не было, поэтому приходилось прослушивать ночью музыкальные станции типа «Радио Люксембург» по радио на КВ, выцеживая нужную музыку. Потом выяснялось, что нужных синтезаторных звуков у меня в имеющихся синтезаторах нет, в СССР они появились только через год-два, приходилось выкручиваться, что далеко не всегда удавалось. Затем была запись на студии И. Кобзона, где студийное время было копеечное, а оборудование на миллион долларов. Короче, было весело, но…
Насколько я помню, чуть ли не все средства, выделенные на фильм, пошли на строительство действительно впечатляющей декорации, изображающей ночную улицу. На всё остальное не осталось ни денег, ни времени, ни сил, всё пришлось снимать за два-три съёмочных дня. В одном из эпизодов снялся даже я в роли относительно интеллигентного хулигана в длинном черном плаще из «Берёзки», белом шарфике, шляпе и с бас-гитарой, которой я вместе с бандитствующими молодчиками гонял главную героиню по улице. Естественно, это в фильм не вошло.

Кстати, в этом фильме Сергей Миклашевский оказался единственным автором оригинальной музыки - музыка других именитых его коллег Д. Брубека, У. Хенди, Г. Миллера, А. Козлова была написана ранее для других целей. Но это другая история.

Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.