Найти в Дзене
Как писать хорошо

Как добавить в текст киношный прием замедленной съемки

Замедлять повествовательный поток можно с помощью отступлений, рассуждений, описаний и вводных сцен. Такую задержку действия называют ретардацией. Кстати, придумали ее задолго до изобретения кинематографа.

Давайте посмотрим на пример из «Анны Карениной». Нас интересует сцена в вагоне поезда, когда Вронский и Анна впервые видят друг друга. Проходит буквально одна секунда, но сколько всего успевает за эту секунду случиться!

Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на подходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом коротком взгляде Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке. Она потушила умышленно свет в глазах, но он светился против ее воли в чуть заметной улыбке.

Благодаря только одному взгляду читатель догадывается о зарождающемся чувстве между Анной и Алексеем и чувствует, что с этой женщиной произойдет нечто необыкновенное.

Кроме того, мы легко можем представить себе картинку: видим, как герои медленно поворачивают головы в сторону друг друга, видим их глаза крупным планом, улыбку, трещинки на губах. Не зря «Анна Каренина» — один из самых экранизируемых романов.

Как любыми художественными приемами, ретардацией надо пользоваться с осторожностью. Если ей злоупотреблять, можно придать тексту излишней напыщенности и вычурной многозначительности. Зато при удачном добавлении в материал ретардация помогает расставить нужные автору акценты и обратить внимание читателя на конкретные сцены и фразы.