На протяжении столетий, и даже тысячелетий, в причерноморских степях кочевали различные племена и народы номадов. Одно время в регионе в роли хозяев здесь выступал народ скифов, оставивший после себя в том числе и материальное наследие.
Античные греки не мудрствуя так и прозвали данную территорию Скифией.
Великое переселение народов произошедшее в III-VI веках н.э. существо перекроило границы и национальный состав на громадном пространстве Евразии, в том числе и в Причерноморье.
В IX веке н.э. в качестве гегемона в северном Причерноморье заявили о себе хазары. Самой крайней северной точкой зависимых от Хазарии территорий была крепость Самбатас.
Ровные, безлесые степные пространства благодатная территория для кочевий степняков.
Но осёдлые народы занимающиеся сельским хозяйством также заинтересованы в плодородных степных чернозёмах, дающих гораздо высокие урожаи по сравнению с подсечным земледелием. По-этому в этот же период начинается движение лесных народов на юг, в сторону степи.
Конфликт был неизбежен. А пока что поляне, радимичи, северяне, вятичи и прочие восточнославянские племена платили дань хазарам.
История сохранила имена многих степных лидеров которые вели свои народы к военным победам и процветанию: Атилла, Баян, Курбат, Аспарух, Булан, Арпад. Кто мог бросить вызов могучим народам обрушающим царства и империи от Китая до Рима, во главе которых стояли столь прославленные вожди?
Датой призвания варягов считается 862 год.
Пришельцы - русы - давшие название новому геополитическому образованию - Руси - оказались весьма деятельными людьми в деле государственного строительства.
Уже через 20 лет после своего прибытия на на восточные берега Балтики преемник Рюрика в качестве князя - Олег, а может быть его звали Вольгаст (подробнее здесь) - совершил марш бросок из Новгорода, попутно присоединив Смоленск, и захватил Киев, где уже было обосновались Аскольд с Диром, отбившие город у хазар.
И сразу же столкнулся, нет не с хазарами, а с...венграми.
И "Повесть временных лет" и хроника "Деяния венгров" сходятся что да - было противостояние русских и венгров. И если "Повесть..." крайне скупа на описание тех событи: были де венгры, да дальше пошли.То хроника весьма велеречиво описывает венгерскую победу и как русские уговаривают мадьяр идите мол дальше на запад, там ещё лучше: а сами-то что не шли, коли там лучше?
Лаконичность русского описания косвенного подтверждает что венгры победили с битве, но то что они они не остались здесь, место им видели-те не понравилось, всем нравилось а вот венграм нет, свидетельствует что результат противостояния был до конца не определён. И взяв выкуп они двинулись на запад, в поисках обретения родины.
Первый раунд противостояния, хоть и не убедительной победой, остался за Русью, которой удалось закрепится в этом регионе.
До тёплого моря оставалось расстояние в два раза короче чем проделал Олег из Новгорода в Киев.
Продолжение следует...
Рекомендуемые статьи: Родина первой русской демократии II Царственная птица подарившая своё имя городу II Рёрик II Все ли Рюриковичи были потомками Рюрика
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.