Найти в Дзене
Дом Свечей

Еще раз про парфюм. 5 интересных фактов из мира парфюмерии

Парфюм давно стал неотъемлемой частью ежедневного туалета для многих из нас. Согласно статистике три из четырех женщин пользуются парфюмом каждый день. А по мнению выдающегося модельера Кристиана Диора духи могут рассказать о женщине больше, чем даже ее собственный почерк.

Наверное, это действительно так. Ароматные предпочтения во многом нас характеризуют, ведь любимые ароматы мы выбираем согласно нашим вкусовым пристрастиям, настроению, самочувствию, темпераменту, рациону питания и образу жизни.

Давайте узнаем некоторые парфюмерные факты, которые будет полезно и интересно знать всем, кто ценит магию аромата.

Блоттерный обман

Тестируя новый парфюм в магазине с помощью блоттеров (бумажных полосок) важно не забывать, что аромат при нанесении на кожу будет звучать иначе. Ведь к аромату самого парфюма присоединяется личный запах тела человека, который в свою очередь зависит от множества факторов: рациона питания, образа жизни, приема лекарственных препаратов, наличия тех или иных заболеваний в организме и даже от уровня кислотности кожи.

Известно, что pH кожи мужчин отличается более высокой кислотностью по сравнению с женщинами, поэтому на мужчинах так хорошо звучат одеколоны с цитрусовыми нотами. Однако кислотность кожи определяется не только полом, в гораздо большей степени она зависит от возраста.

Чем старше мы становимся, тем чаще и интенсивнее у нас проходят процессы окисления в организме, мы словно «закисаем», что в свою очередь отражается на уровне pH кожи.

Есть еще один особый фактор, влияющий на звучание парфюма – это температура кожи. Из-за скорости протекания обменных процессов в организме, которая во многом определяется особенностями темперамента человека, существуют холодный и горячий типы кожи.

Так холодный тип отличается бледностью кожного покрова, такие люди часто имеют холодные руки. Горячий тип, напротив, имеет смуглый тон, таким людям нередко бывает жарко, они могут сильнее потеть.

На горячей коже очень быстро испаряются летучие ароматные молекулы, например, цветов и цитрусовых, поэтому ей больше подходят насыщенные гурманские или восточные парфюмы с нотами деревьев, смол, пряностей и специй.

Холодному типу подходят легкие и воздушные композиции, не только цветочные и цитрусовые, но и фруктовые, зеленые, травяные, акватические и озоновые.

Не растирать парфюм!

При нанесении парфюма его не нужно растирать на коже, так он значительно быстрее испарится, а его пирамида сломается. Важно аккуратно наносить парфюм, давая каждому уровню ароматных молекул раскрыться в свой черед.

Нанесение парфюма в пульсирующие точки там, где кровеносные капилляры находятся максимально близко к коже, повышая температуру ее поверхности, усиливает интенсивность аромата.

Стоит отметить, что сама техника нанесения парфюма способна немного изменить и его звучание, акцентируя те или иные ноты композиции.

Это можно легко проверить. Стоит нанести любимый парфюм кончиком пальца на микро-участки тела в один день, встать под ароматное облако своего парфюма в другой, распределить аромат на влажные волосы с помощью расчески в третий или распылить парфюм на влажную кожу тела сразу после приема душа в четвертый день.

Так разная интенсивность аромата, площадь его нанесения и поверхность разных участков тела раскроет в каждом случае особые грани одного и того же парфюма.

Парфюмерная феминизация

Традиционно профессия парфюмера считалась мужской. Это связано не только с тем, что площадь более крупного мужского носа обладает большим количеством обонятельных рецепторов, но и с тем, что на остроту обоняния существенное влияние оказывает гормональный фон. А так как у женщин смена гормональных циклов проходит значительно чаще и ярче, чем у мужчин, то и острота восприимчивости их обонятельных рецепторов сильнее варьируется.

Тем не менее, как показывают последние десятилетия, роли ведущих парфюмеров все больше занимают женщины.

С чем это конкретно связано трудно определить. Безусловно, повлияла и эмансипация, и смена социальных ролей, и всеобщая унификация мужчины и женщины. Это похоже отразилось определенным образом и на гормональных процессах, протекающих в организмах людей.

Может быть оказало влияние и не вполне натуральное питание и общее состояние экологии и, безусловно, развитие современных технологий.

Сегодня часть рутинной работы парфюмера исполняет компьютер, который обрабатывает сотни комбинаций пирамид ароматов. Так, выполняя всю рутинную работу, машина оставляет парфюмеру больше времени на творческий поиск новых комбинаций, а с фантазией у женщин дело обстоит нередко лучше, чем у мужчин.

Парфюмеру не нужно сверх тонкое обоняние!

Как ни странно, но для работы парфюмером человеку лучше обладать средней чувствительностью к запахам. Сверх тонкое обоняние, напротив, может стать причиной отказа для работы в ароматной сфере.

Парфюмеру часто приходится иметь дело с достаточно интенсивными и концентрированными ароматами. Человеку с тонким обонянием будет тяжело переносить такие ароматные перегрузки в работе своего обонятельного аппарата, что может привести к возникновению хронических мигреней.

Выбирая парфюм, мы покупаем образ жизни

Парфюмерный маркетинг продвигает по сути невидимый продукт. Аромат невозможно увидеть или пощупать, да и обоняем мы все немного по-разному, ведь у каждого из нас свой индивидуальный набор обонятельных рецепторов, заложенных генетикой.

Как показали исследования с участием искусственного интеллекта и представителей людей разных этнических групп, порядка 85% ароматов мы ощущаем похоже. Однако остается еще 15% отличий в восприятии ароматов.

Презентуя аромат, маркетологи часто предлагают потребителям приобрести именно желанный стиль жизни, некий образ ускользающей красоты.

В отличие от той же декоративной или уходовой косметики, результат действия которых можно легко увидеть, здесь реклама акцентирует именно эффект от пользования продукта.

Технологии продажи аромата ставят на второе место его композицию, а вот участие звезд в рекламе, антураж, дизайн упаковки, цвет и форма флакона, название духов, т.е. единая история аромата играет первую роль.

Так мужчинам предлагают приобрести вместе с ароматом успех и популярность у женщин, мужественность, состоятельность и респектабельность. А женщинам – женственность, шарм, обаяние, красоту, соблазнительность и неповторимость.

Да, мир парфюмерии очень интересен и в нем не раскрыто еще много тайн. А что Вы ищите в аромате, за что любите парфюмерию в целом?

Компания «Дом свечей» желает всем новых ярких парфюмерных открытий и напоминает, что личный аромат важен не только для человека, но и для его дома!

Заходите на сайт за оригинальными интерьерными парфюмами!

#косметика #красота #парфюм #духи #факты #парфюмерия #подборка #ароматы