Всем привет!
К счастью, хвори и недуги, пытавшиеся одолеть одного из участников нашего антипод-трио, оказались слабее тяги к живописанию музыкальных ландшафтов Зеленого континента и жизнеописанию наиболее ярких представителей австралийской рок-сцены, и поэтому мы продолжаем! Слово Сергею Беляеву.
Добрый день, друзья!
Дорогу "осиляют" идущие. Они же приветствуют наше заведение "TE SALUTANT", открывшееся недавно под патронажем незабвенной мисс Покровски при спонсорском участии "Ансамбля Казаков Северной Территории". У нас все виртуальное. Кроме любви к ПроРоку, вам, друзья, и австралороку! Поехали! Надин, выгоняй Понтиаки и Шевроле из крааля! "Краля" (с).
Вы уже поняли, друзья: после того, как дружище snab 272 aka брат Эндрю ввел вас в курс происходившего в австралийском роке '80-х - и сделал это мастерски! - нам с Ph.D остается лишь не забыть рассказать о магическом слове MAINSTREAM. И постараться также не удариться лицом.
Итак, на протяжении той декады "Little River Band", "AC/DC", "Midnight Oil", "Men At Work", "INXS", позже - "Crowded House", действительно, стирают грани различий между своими поджанрами, став звездами в МЕЖДУНАРОДНОМ масштабе.
Есть ли смысл переслушивать кого-либо из них в рамках сегодняшней Серии нашего Сериала?
Конечно, нет. Все у всех на слуху.
И всё же...
"СЛОВИТЬ звезду" не только МУЗ.рядом, но и СЛОВОМ, текстом - сами понимаете, задача. Многие австралийские исполнители доказали, что они сильные lyricists.
... Однако, "вернемся к нашим кенгуру". Гораздо интереснее, на наш, покровски, взгляд, напомнить вам, друзья, кое о ком полузабытом из плеяды добившихся международного успеха. На ум приходят "REAL LIFE", "DIVINYLS", "BIG PIG", Rick SPRINGFIELD...
"Днями Невинности" в октябре 1981-го дебютировала ныне общепризнанная КЛАССИКОЙ австралийского поп-рока "MOVING PICTURES", в которой, кстати, до сих пор участвует небезызвестный нам уже Джимми БАРНЗ. "Days Of Innocence" стал тогда одним из альбомов года.
В 1986-м на "Mushroom" тот же Барнз вместе с ХАТЧЕНСОМ записали свою версию "Good Times" пера знаменитого авторского дуэта Ванда-Янг из репертуара "The Easybeats". Превосходный кавер украсил саундтрек культового американского фильма "The Lost Boys".
Уроженец Намбура, Квинсленд, и половина CHINNICHAP, Майк ЧЭПМЭН, продолжая карьеру выдающегося продюсера, отметился, в очередной раз, и как сонграйтер, написав с коренным лондонцем Чинном замечательную "Mickey", прогремевшую в исполнении Антонии Кристины БАЗИЛОТТА, более известной нам как Тони БЭЗИЛ.
'80-е стали эпохой расцвета тех исполнителей, кто принадлежал к поколению БЭБИ-БУМЕРОВ, т.е. родившихся в период 1946-1964 гг. Сменив так наз. "поколение молчаливых" (1928-45) и предупреждая не менее знаменитое "Generation X", baby boomers на волне общенационального развития и успеха дали молодежной культуре ДЕСЯТКИ выдающихся имен.
От "The Party Boys" до "Hoodoo Gurus", от Стивена Каммингза до Ника Баркера... десятки...
Кого послушаем?
Международно известных "The TRIFFIDS" и "ICEHOUSE"...
Для большинства из бумеров было свойственно выглядеть по классическому образцу прото-рока '50-х. С поправкой на '80-е. Это так наз. "мэйнстримщики". Альтернативщики тяготели к подражанию "ретро" '60-'70-х.
Что характерно, субкультура готов на континенте не получила прямых подражателей: обильно нанесенная черная МАСКАРА означала, что перед вами человек с большими внутренними проблемами...
Многие из числа бумеров возглавляли континентальные/национальные чарты, но мало кому удавалось добиться крупного международного успеха.
Заметным исключением стал Джо ДОЛЧЕ, который переехал в Австралию из Штатов в 1979-м.
Его "Shaddap You Face" стал Номером Один не только в Австралии, но и в Великобритании и еще 15-ти странах. Всего в мире было продано свыше шести миллионов копий этого сингла. В Австралии он стал платиновым ДЕВЯТЬ раз.
Размах ТАКОГО уровня отметить было нечем: специализированной муз.награды еще не существовало.
Был изготовлен специальный конверт для одноимённого лонгплея, покрытый сверху акриловым "Перспексом" (ТМ). Его в торжественной обстановке исполнителю вручил Премьер штата Виктория Сэр Руперт Хэймер. Долче также была присуждена Премия "За Развитие Австралии".
Мэйнстрим '80-х в Австралии развивался...
Не без противоречий: отмечали "весьма умеренный вокальный диапазон" Кайли МИНОУГ, "излишне сексапильные провокации" Кристины ЭМФЛЕТТ и ЭККО ХОМО aka Троя ДЭЙВИСА.
Наконец, большую полемику вызвало участие Пола КЕЛЛИ, "белого" исполнителя, в написании вещи под названием "Treaty", "Договор", для группы "Youthu Yindi", состоявшей как из представителей коренного населения континента, так и из так наз. "balanda" (не-коренные).
Добавим еще две ДЕТАЛЬКИ:
1. Ник КЕЙВ, о котором уже говорил брат Андрей, абсолютно не был знаменит ДО расцвета Радио "TRIPLE J". Он был "сделан" именно этим бродкастером.
2. У "The Angels" есть примечательная вещь под названием "Увижу ли я когда-нибудь твое лицо вновь?"
В клипе, который вы сейчас увидите, есть достаточно интересной информации в субтитрах.
Правда, там не слышен ФИРМЕННЫЙ ОТКЛИК аудитории, вошедший в историю МИРОВОЙ ПОП-КУЛЬТУРЫ...
"No way! Get f***ed! F**k off!" (C)
Вот так зрители/слушатели могут войти в историю наравне с исполнителем.
ПО-ХУЛИГАНСКИ.
Впереди у нас опять мэйнстрим: Джон ФАРНХЭМ, Дэрил БРЭЙТУЭЙТ и Джимми БАРНЗ еще не спели нам всего до конца...
Услышим! -Ся, тоже!!!
(С) 2022
Если честно, даже не хочется ставить точку. А может, и не надо ее ставить, пусть будет продолжение. И чем скорее, тем больше!
Уверен, что все наши читатели присоединятся к пожеланию и благодарности: спасибо!!!