Найти тему
Sailskipper Paint

Трудная регата “Rolex Fastnet Yacht Race” 2007 года

Регата «Rolex Fastnet Yacht Race» традиционно считается одной из самых престижных регат в Мире. Проходит по нечётным годам один раз в два года со стартом во вторую субботу августа. Обычный маршрут такой: старт в заливе Солент между островом Уайт и Саутгемптоном. Далее без остановок яхты следуют к скале Fastnet Rock около южной оконечности Ирландии, огибают её левым бортом и спешат в Плимут, где на относительно прикрытой акватории расположен финиш. Общая протяженность дистанции по кратчайшим составляет немногим более 600 морских миль. Первая регата по данному маршруту прошла в 1925 году.

Маршрут  гонки.
Маршрут гонки.
Яхта  "Анна"  перед  регатой.  Осмотр подводной части корпуса.
Яхта "Анна" перед регатой. Осмотр подводной части корпуса.

Обычно регата проходит при слабых ветрах, но из-за того, что во время этой регаты в 1953-м и в 1979-м годах яхты попали в жуткие штормы, и были человеческие потери, эта регата «зачислена» в перечень сложнейших регат. Для участия в регате необходимо заранее направлять заявку и попасть в списки участников, оплатить стартовый взнос. В 2007 году установленный лимит участников был 300 яхт. Это связано с возможностями спасательных служб и приблизительными вероятными рисками с учетом тяжёлой погоды. Обычно записывается 350-380 яхт, неуспевшие «вписаться» заносятся в дополнительный список ожидания. Т.е. если какая-нибудь яхта по разным причинам не может стартовать, то в списке ожидания есть в очереди другая яхта, которая «рекомбинирует» на это место и т.д. Таким образом, на старте собираются 300 яхт, стартуя разными группами. Между стартами каждой группы 10 минут. Стартовый сигнал сопровождается выстрелом из средневекового орудия на берегу. Красиво!!!

Для справки: по чётным годам проходит регата “BMW Round Ireland Yacht Race” вокруг Ирландии. Протяженность по кратчайшим 750 миль, половина маршрута – в Северной Атлантике в июне при температуре воды у поверхности +9 градусов. Эта регата почти всегда штормовая и очень тяжелая. Но не «продвинутая», поэтому в ней участвуют 60-80 яхт и не установлен лимит их количества. Большинство думают, что «Фастнет» - это всегда круто, а все остальные регаты, включая какую-то там Ирландию – это так себе…..

Яхта "Анна"  на  старте  Фастнет  2007 года.
Яхта "Анна" на старте Фастнет 2007 года.

На самом деле, та Фастнетская регата 2007 года по погодным условиям встала в один ряд с регатами 1953 и 1979 года. Прогноз погоды был виден заранее благодаря Интернету. Стартовало 280 яхт, а не 300, потому что увидели прогноз. Многие из стартовавших после старта сразу вышли из гонки и ошвартовались, обозначив формальное участие в регате (для своей личной истории).

Изобары 13.08.2007 г.  Фото автора.
Изобары 13.08.2007 г. Фото автора.

На картинке прогноза было видно, что у надвигающегося циклона две «головы» - две области низкого давления, которые соединятся и породят ветры ураганной силы - порывами 60 и более узлов (30 м/с +). Мы пришли к мнению, что если физически потерпим и бейдевиндом «вытащим» яхту к скале Фастнет до начала шторма (а это очень возможно с учетом наших ходовых характеристик), то после огибания скалы будем под любыми парусами, – даже самыми маленькими, - лететь в Плимут к финишу попутным штормом, и там нас уже ничто не остановит, если всё правильно сделаем.
Однако организаторы соревнований тоже смотрели в Интернет на погоду и видели то же самое. Они приняли решение перенести старт гонки на 13 часов понедельника 13 августа.
Мы расстроились, потому что нам придется преодолевать сильный встречный шторм, но было понятно, что организаторы заботятся обо всех яхтах, поэтому они не уклонились от гонки в шторм, но предоставили возможность любой яхте уйти в укрытие, так как с учетом времени старта ни одна яхта к началу шторма еще не выйдет в открытую часть океана.

Один из нашего экипажа сказал, что срочные дела, и улетел домой. Старт регаты дали в понедельник 13 августа 2007 года в 13 часов. Дул свежий ветер, и мы не слышали выстрел средневековой пушки, звук которого был снесён этим ветром, мы увидели дым на выходе из её ствола и поняли, что гонка началась. На борту было 13 человек.

Фото друзей.
Фото друзей.

Когда в лицо вновь летят соленые брызги и шумит вода у форштевня и вдоль бортов, то обычно вспоминается песня «опять скрипит потёртое седло…».

Когда прошли скалы Нидлс (западная часть острова Уайт), на горизонте по нашему курсу появилась темная пелена облачности, ветер и волнение усиливались, яхту начинало «колбасить» волной в скулу. Прогноз тоже не радовал. И хотя стартовало множество яхт, через 7-8 часов вокруг были видны всего пара десятков этих яхт в разных концах по горизонту. Все шли в лавировку. Темнело, заметно увеличилась влажность воздуха, атмосферное давление падало.

Скалы Нидлс.   Другое название: "Зубы Дракона"
Скалы Нидлс. Другое название: "Зубы Дракона"

К 22-м часам уже устойчиво свистел и гудел ветер в такелаже и рангоуте, однако мы продолжали нести полную парусность. Распределились на две вахты 6 и 7 человек. Моя вахта будет с часу ночи до семи утра, поэтому хорошо бы и немного отдохнуть. Было решено, что моя вахта более подготовлена, поэтому на наши плечи ляжет управление яхтой в самый
пик шторма. В 23 часа я со своей вахтой спустился вниз, и мы стали изображать отдых. Когда яхту швыряет и колбасит,- особенно-то и не поспишь, надо держаться за что-нибудь, чтобы не удариться головой или ребрами. Ребра тоже надо беречь, так как можно не заметить как
сломал ребро, а через несколько часов не пошевелиться из-за невыносимой боли. Знаю. Удобно расположившись закрыть глаза и чутко подремать.
Я вновь высказал владельцу яхты, что можем сломать мачту, надо бы идти поувалистее под более тупым углом к волне и не пора ли нам уменьшить парусность. Он ответил, что на этой яхте мачта создана с применением космических технологий и никогда не сломается.
К полуночи удары волн стали ожесточеннее, и я скомандовал своей вахте одеться и обуться, в том числе спасательные жилеты и страховочные пояса с карабинами, свои документы спрятать в герметичные пакеты и иметь при себе под непромоканцами.
- А что может произойти?
- Ну если космическая технология не сломается, то опасаюсь за прочность корпуса при таких ударах. Если расползется шов корпуса, то надо быстро выскакивать наверх, одеваться будет поздно.
Олег сказал, что они на этой яхте и не в такое попадали. … Хорошо, если так….
Завершив одевание, мы только хотели немного подремать, как ощутили три мощных последовательных удара об волны и грохот металла наверху. Выскочили наверх.

Космическая мачта сломалась в районе верхней краспицы, и теперь этот 6-метровый кусок летал словно нон-чака и с немыслимым грохотом бился об оставшуюся часть мачты, паруса неистово трепались, грот начал рваться, в разные стороны торчали кольца вант. Гонка для нас закончилась.
Если позволить обломку и дальше там летать, то на месте излома перетрутся фалы, и эта труба рухнет на палубу, повредит всё на своем пути и чью-нибудь голову может задеть... Для укрощения «нон-чаки» наверх был направлен Альберт, а мы все с замиранием сердец переживали, чтоб его там эта труба не прибила. Он мужественно справился с задачей, принайтовав обломок к мачте. Затем мы завели вокруг штагпирса шкоты и с помощью лебедки притянули переднюю шкаторину генуи к мачте, потому что её не было возможности нормально убрать, так как её фал находился внутри сломанной мачты и проходил через излом. Подвязали все ванты, чтобы их не оставалось за бортом, подняли из-за борта все веревки и затем запустили двигатель. В таком виде возможности нашего курса ограничивались относительно небольшим сектором, в котором и надо было искать гавань для укрытия и дальнейшего ремонта. Между тем наступило время моей вахты, и я стал за руль.
Картплоттер расположен в каюте над штурманским столом, от руля его не видно, передо мной только компас. В условиях шума ветра и воды между мной и штурманом расположились еще двое для ретрансляции штурманских корректировок. Приняли решение идти в гавань небольшого городка Brixham. Периодически мне доносилось «по цепочке»: «пять градусов левее, два градуса правее» и т.д. На подходе к мысу Berry Head желтый свет маяка виделся размытым пятном в тучах водяной пыли, летящей по ветру. Всё вокруг гудело, свистело и выло. Этот мыс немного прикрыл нас от больших волн, когда мы его прошли. Особенно хорошо стало, когда яхта завернула за внешний мол гавани Brixham. Саша перехватил у меня руль, а я с Олегом по карте принялись искать место у причала для швартовки, сверяя с глубинами на карте. Ночью это было непросто. Но нас заметили и к яхте подошло спасательное судно красного цвета. Мы запросили его, куда нам встать. Спасатель принял у нас буксирные концы и подвёл к причалу, затратив время и топливо внутри гавани на 200 метров пути до причала. Могли бы и сами... Наконец мы около 5-ти часов утра пришвартовались, потоптались по набережной для удовольствия тихой безопасности и принялись за работы по уборке остатков парусов и демонтажу поломанного.
Днём местные жители приходили к причалу, показывали пальцем в нашу сторону и о чем-то оживленно беседовали. Оказалось, что по местному ТВ и в их газете прошла информация, будто наша яхта терпела бедствие в океане, запросила помощь, и бесстрашный спасатель, несмотря на жестокий шторм, вышел в бушующий океан и спас нас.
Экипаж спасателя получил какую-то премию, а капитан – медаль или орден, уж не припомню. Он в тот день там по местному ТВ каждые полчаса в новостях давал интервью на тему об их героизме и высочайшем профессионализме в сочетании с мужеством, позволившем им спасти нас.

Через пару дней к нам попросилась пришвартоваться к борту английская яхта, на которой была эмблема участника этой регаты и на борту пожилая семейная пара. Разговорились. Они рассказали следующее: этот пожилой мужчина – капитан, у него был полноценный экипаж, с которым яхта вышла в море. Начавшийся шторм не нарушил бодрости духа моряков, все чувствовали себя хорошо. Яхта "Анна" была значительно впереди этой яхты, когда ночью сломалась мачта. Занимаясь «укрощением» обломка, выниманием тросов из-за борта, закреплением остатков парусов, мы включили палубное освещение, и происходящее было видно со стороны. Проходя мимо нас, с английской яхты наблюдали грохот обломка, наши действия и крики. По словам английского капитана, всё это выглядело так жестоко, что сразу после того, как они нас миновали, весь экипаж свалился в каюте и их беспощадно сразила морская болезнь. Никого нельзя было поднять даже с применением физических усилий. Капитан понял, что остался один и решил укрыться в Плимуте. Сразу после швартовки в Плимуте, экипаж забрал свои вещи, заявил капитану «идите к чёрту с вашим парусным спортом», и навсегда покинул яхту. Капитан вызвал жену , они вдвоем отмыли яхту от остатков «жизнедеятельности» желудков экипажа, и теперь перегоняли яхту домой.

Фото  автора.  Наш  плачевный  вид.
Фото автора. Наш плачевный вид.

Мы провели в городке пять дней. Там отремонтировали мачту и подготовили яхту к переходу в Санкт-Петербург.

городок  Brixham  на  навигационной  карте.
городок Brixham на навигационной карте.

Городок маленький, народ вечером по пивным и ресторанчикам, а днём у многих занятие ловить крабиков. Стоят вдоль набережной и ловят крабиков, складывая их в стеклянные банки, наполненные водой. Проходишь мимо этих банок, а оттуда на тебя крабики глазеют.
Вечером их отпускают обратно, а утром вновь приходят ловить. Наверное, крабам тоже нравится разнообразить свою скучную жизнь, периодически бывая в банке и глядя на прохожих. Ещё в этом городке много рыбаков, которые утром уходят в море, а вечером привозят свежий улов по ресторанчикам. Иные уходят в ночь, а утром возвращаются.

Городок Brixham.  На  другой  стороне  скопление  местных жителей - ловят  крабиков.
Городок Brixham. На другой стороне скопление местных жителей - ловят крабиков.

Brixham во время отлива.
Brixham во время отлива.

В ходе регаты произошло много поломок и аварий, были и травмы. Но удалось избежать человеческих жертв благодаря грамотным решениям организаторов регаты, а также благодаря современности яхт, их связи, навигации и подготовке экипажей. Только 50 яхт из 280 дошли до финиша в Плимуте. Остальные по разным причинам вышли из гонки.
Также и мы теперь знаем, что морская стихия успешно противостоит космическим технологиям.

18 августа мы перешли в Саутгемптон, а на следующий день большая часть экипажа улетала на Родину. Нас осталось пятеро для перехода в Санкт-Петербург. Вышли из порта 19 августа в 19 часов при очень плохой погоде, и уже 26 августа ошвартовались в Санкт-Петербурге. Об этом переходе здесь же есть другой рассказ под названием "Путешествия на яхте. Ла-Манш".