В пустыне лето длинное-с начала марта,когда быстро и разом расцветают маки в самых неожиданных местах,так что местами все становится красным, и по ноябрь,когда стихает жара и начинаются меленькие долгие дожди. В течение лета дождей как правило не бывает,но как-то ночью я проснулся от небывалого шума воды по кровельным листам на крыше нашего дома. Глянул на часы-было ок. 2-х часов ночи. Дождь лил как из 3-х ведер сразу. Я выскочил во двор чтобы окупнуться под бесплатным душем и потоком воды с меня едва трусы не стащило. Я метнулся обратно в дом уже по щиколотку в воде придерживая трусы руками. Дождь лил недолго-минут 20-25 но дел успел наделать много. Утром придя на работу я узнал проишествия которые случились этой ночью. Небывалый поток воды не смог пройти в специальную трубу-водосток под насыпью железной дороги и когда уровень воды поднялся вода смыла насыпь на протяжении 10-15 метров. В это время из Уч-Кудука в Навои шел грузовой состав с грузом урановой породы. Ж/дорожную насыпь промыло сразу за поворотом ж/дороги поэтому машинист тепловоза ночью и в дождь не заметил,что насыпь промыта и не успел остановить состав. Тепловоз и 3 вагона-самоопрокида ушли с рельс под откос . При падении тепловоз опрокинулся на бок и машинист и его помошник сильно ударились. Машинист пострадал меньше и оставив помощника лежать в кабине пошел за помощью. Он заметил огни 3-й шахты до которой было около километра и пошел туда.
Ок. 3-х часов ночь машинист через поселок и через подстанцию "Д" связался с городом, доложил о случившемся и начались активные действия государства. Из геологического поселка тут же была выслана аварийная вахтовая машина с горноспасателями и их командиром к месту аварии чтобы помочь раненому помошнику машиниста и оценить масштаб работ по восстановлению. Утром в 7 утра я услыхал стрекот вертолета,выйдя во двор я увидел,как в небе кружит небольшой военный вертолет. Я как обычно к 8 утра пошел на работу. Мы с бригадой сели в ГАЗ-66 с шофером которого звали Кайсар и поехали обьезжать линии. Когда подьехали к месту крушения поезда увидели что с двух сторон возле промытого места стоят аварийные поезда с бригадами рабочих а не менее сотни солдат в простых х/б обычными лопатами забрасывают урановую породу обратно в вагон,стоящий на рельсах. В общем работа шла и люди работали быстро. Рабочие с аварийных ремонтных поездов быстро приготовили новый водосток,который был намного больше по пропускной способности,чеем был старый и трактора с поездов засыпали поврежденную насыпь. Ехать нам на машине приходилось рядом со старой накатанной дорогой потому,что дорога превратилась в реку грязи и грязь была довольно глубокой так что машина просто вязла в грязи и ехала еле-еле. А по поверхности пустыни ехать было лучше,правда трясло на кочках и нужно было внимательно следить,чтобы не влететь с разгону в болото-участок пустыни в низине сильно пропитанный водой. Мы обьезжали все свои линии,осматривали ячейки выключателей,передвижные подстанции т.к. подобный ливень мог и повредить что-то в нашем хозяйстве. Но все было нормально,линии работали,передавали напряжение потребителям.
Рабочие и солдаты работали 2-е суток пока не восстановили ж/д пути и не убрали с земли всю урановую породу обратно в вагоны-самоопрокиды. Видимо торопили "сверху" внушительно чтобы поскорее движение восстановить на ж/д. Выводы последовали быстро-уволили начальника дистанции и его зама. Наверное еще кто-то наверху получил хороший втык,но я уже об этом не знаю.
Иногда случаются и аномальные года. В середине 80-х например было какое-то дождливое лето. Сильных ливней не было,но мелкие дожди шли почти каждую неделю не давая спать бедным черепахам. Черепахи обычно после периода размножения ранней весной потом прячутся и спят почти все время лишь изредка переползая на другое место. А в тот год шли дожди сбивая черепах с толку. Кого-то в праздник посетила идея и мы выехали в поле и легко наловили штук 20-25 больших черепах,чтобы приготовить черепаховый суп. Мусульмане отказались кушать и суп и мясо черепах. И нам пришлось купить им немножко мяса верблюда. Верблюда резали казахи из казах-аула. 50 человек скинулись и купили большого верблюда потом его зарезали и разделили его мясо на 50 равных частей. Кто-то из скинувшихся отказался от мяса по какой-то причине и мы перекупили эту долю для своих мусульман из электроцеха. Так и кушали-христиане- черепаховый суп с мясом черепахи а мусульмане мясо верблюда. Причем ели с апетитом и подначивали друг друга-считается,что мясо верблюда повышает мужскую половую активность. Но это так,отступление.