Вопросы, актуальные для многих ребят, которые совсем скоро пойдут в старшие или профильные классы - куда поступать, как выбрать будущую профессию, как найти баланс между учебой и увлечениями, что делать если увлечений нет – в целом можно свести к одному «Чего я хочу?». Не каждый взрослый сможет с ходу ответить на такой вопрос. Для детей он еще сложнее.
Нет давлению
Дети и подростки имеют право не знать и не понимать, кем хотят быть. Для начала можно поинтересоваться кем именно они стать не хотели бы, и не нервничать, если подросток не горит желанием продолжать династию, например, врачей. При выборе будущего направления лучше всего отталкиваться от увлечений и предлагать профессии, в которых раскроются уже имеющиеся таланты.
Ребенок ничем не интересуется
Детей, у которых нет вообще никаких интересов крайне мало, возможно взрослые просто не воспринимают эти интересы всерьез? Если ребенку постоянно повторять, что «Рисование это ерунда» он может поверить, пойдет, как хотят родители, на экономиста, а позже разорится на психотерапевта. Талант к рисованию пригодится в востребованной профессии дизайнера, интерес к блогингу – для преподавателя или маркетолога, к компьютерным играм – будущему разработчику. Задача ребенка попробовать как можно больше интересных ему занятий, а задача родителя поддерживать увлечения и не ругать, если ребенок бросил то, к чему потерял интерес.
Как найти мотивацию
Попробуйте спросить ребенка, чего именно он ждет от будущей профессии. Самореализации, престижа, высокого дохода, свободного графика, стабильности, перспективности? Это и есть мотивация, еще один кусочек пазла. Исходя из интересов и реалистичных пожеланий к будущему месту работы можно составить список подходящих направлений.
Тесты на профориентацию могут ошибаться
Лучший способ понять какая профессия тебе подходит - заглянуть за кулисы. Здорово, если у ребенка появится возможность поговорить со взрослым профессионалом, посетить офис и понаблюдать за работой. Если нужных знакомых нет, предложите подписаться на профессионалов в соцсетях – маркетологи, врачи, программисты часто ведут блоги, где рассказывают о своей работе.
Вуз нужен не только для знаний
Очень небольшой процент выпускников университетов идут работать «по профессии». Молодые специалисты часто выбирают смежные профессии а иногда и полностью меняют направление. Но это не значит, что поступать не нужно. Университет лучшее место для того чтобы завести связи, найти единомышленников, будущих коллег или деловых партнеров.
Выбор будущей профессии важный этап в жизни ребенка, но, как и результаты экзаменов, не обязательно определяющий всю дальнейшую жизнь. Сохраняя холодную голову и не вступая в конфронтацию вы сделаете для счастья сына или дочери больше, чем выбрав вуз и профессию за него.
#кудапойтиучиться #выборпрофессии #мамаподростка #кудапоступать #кемстать