Еда будущего. Так озаглавил этот материал иностранный агент "Дойче Велле" (Немецкая волна).
Спасибо, что на этот раз рассказывают нам не о том, какие полезные и вкусные бургеры из насекомых.
В целом же еда будущего (если верить западным СМИ) будет того... не очень.
Надо бороться за иное будущее для наших внуков и правнуков!
"Как-то около четырех лет назад я случайно попал на лекцию, где речь шла о пользе для здоровья микроводорослей и технологиях их выращивания в теплицах", - рассказывает Ульрих Аверберг о том, как загорелся идеей выращивать спирулину.
Эту синезеленую микроводоросль со спирально извитыми нитями Всемирная организация здравоохранения признала самым полезным растением на планете. Она - настоящий кладезь полезных ингредиентов и один из лучших источников белка, говорит Аверберг.
В сухом виде спирулина содержит 60-70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот - "примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе". Только обитает она далеко - в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке, в теплых пресноводных водоемах.
Добыча в Германии вместо дорогостоящего импорта "позволяет сберечь немало ресурсов".
У него 10 резервуаров общим объемом 330 м³ в теплице площадью 2500 м². Высота бассейнов - всего 15 см. Но кажется, будто темная вода уходит на несколько метров вниз. Спирулина быстро размножается, биомассу нужно отфильтровывать с помощью специальной техники. Но главное условие - много света. "Вот почему зимой наше производство не работает", - говорит аквафермер"..