Найти тему
Николай Стариков

Еда будущего. Так озаглавил этот материал иностранный агент "Дойче Велле" (Немецкая волна).

Еда будущего. Так озаглавил этот материал иностранный агент "Дойче Велле" (Немецкая волна).

Спасибо, что на этот раз рассказывают нам не о том, какие полезные и вкусные бургеры из насекомых.

В целом же еда будущего (если верить западным СМИ) будет того... не очень.

Надо бороться за иное будущее для наших внуков и правнуков!

"Как-то около четырех лет назад я случайно попал на лекцию, где речь шла о пользе для здоровья микроводорослей и технологиях их выращивания в теплицах", - рассказывает Ульрих Аверберг о том, как загорелся идеей выращивать спирулину.

Эту синезеленую микроводоросль со спирально извитыми нитями Всемирная организация здравоохранения признала самым полезным растением на планете. Она - настоящий кладезь полезных ингредиентов и один из лучших источников белка, говорит Аверберг.

В сухом виде спирулина содержит 60-70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот - "примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе". Только обитает она далеко - в Азии, Африке, Южной и Центральной Америке, в теплых пресноводных водоемах.

Добыча в Германии вместо дорогостоящего импорта "позволяет сберечь немало ресурсов".

У него 10 резервуаров общим объемом 330 м³ в теплице площадью 2500 м². Высота бассейнов - всего 15 см. Но кажется, будто темная вода  уходит на несколько метров вниз. Спирулина быстро размножается, биомассу нужно отфильтровывать с помощью специальной техники. Но главное условие - много света. "Вот почему зимой наше производство не работает", - говорит аквафермер"..