Привет всем!
Чаще всего мы осознаем свои ноги только тогда, когда испытываем боль. "Ходьба - лучшее лекарство для человека", - писал Гиппократ Косский.
Стопа состоит из 26 костей, 114 связок и 20 мышц, которые делают ее подвижной и придают ей стабильность. В то же время сотни нервных волокон постоянно передают информацию от стопы к мозгу. Это включает, например, температуру, положение стопы и суставов, давление обуви и характер ходьбы. Для того чтобы поддерживать все эти функции, необходимо хорошее кровообращение в ногах.
Нарушение кровообращения, известное в медицине как "ПАВК" (периферическая артериальная окклюзионная болезнь), также известна как "болезнь витрины". Она вызывается отложениями в артериях организма, которые приводят к снижению притока крови к ногам и ступням. Признаки включают отсутствие пульса на ногах и бледный, синеватый цвет кожи.
Поврежденные нервы, также называемые "периферической нейропатией", часто являются результатом диабета и наиболее важной причиной в развитии синдрома диабетической стопы (СДС). Поврежденные нервы могут первоначально привести к нарушениям ощущения боли, прикосновения или температуры, но также могут привести к хронической боли и нечувствительности. Люди часто отмечают "образование", "покалывание" или даже "жжение", "онемения" и "потери боли" в ногах. Эти жалобы обычно возникают в состоянии покоя и улучшаются при ходьбе. Справиться с неприятными ощущениями поможет правильный уход за ногами при сахарном диабете.
Основные меры профилактики:
1. Постоянный контроль уровня сахара.
Наблюдение у врача позволяет контролировать состояние пациента ещё на начальных стадиях. Если при сахарном диабете ноги немеют или отекают, опытный специалист поможет справиться с проблемой. Главное – не упускать момент и отслеживать изменения болевой, вибрационной, термической, тактильной чувствительности.
2. Тщательный уход за ногами.
При возникновении каких-либо отклонений, сразу обращаться к врачу для осмотра и назначения лечения ног при сахарном диабете.
3. Ежедневный уход за ногами.
Пациентам рекомендуются ежедневные пешие прогулки продолжительностью не менее 30 минут. Полезно мыть ноги в теплой воде с щадящим моющим средством. После мытья ног важно высушить кожу, особое внимание уделить удалению влаги между пальцами ног.
Использовать нейтральные крема, не раздражающие кожу и не содержащие спирта, для чего необходимо обратить внимание на состав средств по уходу за кожей, который указан на упаковке. Нельзя наносить крема между пальцами ног, это может привести к нежелательным последствиям.
Важно сократить длительное нахождение на открытом солнце, т.е. загорать вообще не рекомендуется.
В случае появления участков со слишком сухой кожей на ногах, а также шелушений, трещин, язв на ногах при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Нельзя согревать ноги у интенсивных источников тепла, т.к. пониженная чувствительность может привести к пересушиванию кожи и даже ожогу.
4. Ежедневный осмотр ступней.
Осмотр необходимо проводить при хорошем естественном или искусственном освещении. Осматривать всю ступню без исключений необходимо каждый день, даже если вы не наблюдаете боли в ногах.
При обнаружении на коже белого налета, покраснения или изменения цвета ногтей, рекомендуется сразу обратиться к врачу для уточнения причин таких изменений, диагностики и лечения грибковых заболеваний.
5. Выполнение комплекса специальных физических упражнений, рекомендованных врачом.
Соблюдение гигиены, т.е. ежедневная смена носков. При этом носки должны быть изготовлены из натуральных материалов, позволяющих хорошо впитывать пот.
6. Уход за ступнями и ногтями.
В случае образования натоптышей на коже, нужно обрабатывать такие участки пемзой, которую необходимо менять раз в 3 месяца. При использовании пилочек для ухода будьте осторожны, поскольку они ведут более агрессивную обработку, чем пемза.
Не рекомендуется срезать мозоли на ногах. Не нужно применять мозольный пластырь, только так вы сможете избежать микротравм.
Для ухода за ногтями на ногах при сахарном диабете стоит пользоваться пилкой, а не ножницами. При обработке ногтей нельзя укорачивать их углы, т.е. закруглять их, иначе возникает вероятность врастания ногтей. Нельзя подпиливать ногти достаточно близко к коже.
7. Обувь при сахарном диабете.
Если есть необходимость замены обуви, то лучшее время для подбора новой пары – вторая половина дня, ближе к вечеру, т.к. отек ног при сахарном диабете наблюдается именно в это время.
Обувь должна быть удобной, мягкой, не тесной. Врач рекомендует при примерке использовать картонную стельку. Каблуки и узкие носки не рекомендуются. Выбирайте обувь по погоде. Не рекомендуется ходить босиком. Лучше всего носить обувь на носок.
Если вы столкнулись с таким недугом, не откладывайте визит к врачу. Опытные специалисты знают, как лечить ноги при сахарном диабете.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За победу!