Найти тему

События второй недели на сборе пекинской капусты в Корее, или сбор капусты vs сбор арбузов

Перекур на сборе пекинской капусты
Перекур на сборе пекинской капусты

Кадры решают все. Наш основной костяк сборщиков пекинской капусты сформировался. Но нашему начальнику казалось, что нужна новая кровь, что есть люди которые будут лучше работать. Практически каждый день на второй неделе работ к нам приходили люди, но не будем забегать вперёд. О событиях на сборе пекинской капусты можешь прочитать в этой статье, и в этой и ещё в этой статье.

Вторая неделя ( вторая половина июня 2019 года) была ещё напряженней, чем первая неделя. За вторую неделю мы собрали в общей сложности 40 фур, с одним полноценным выходным днем. Несмотря на выходной день в остальные дни мы работали по 15-20 часов, а в один из дней 22 часа работали непрерывно. После такого количества отработанных часов можете представить состояние людей – одним словом – зомби. Помимо капустных работ я незаметно приобрёл дополнительную нагрузку – я стал постоянным водителем на одном из грузовиков начальника, перегонял машины между полями, ездил по трассам при смене местности, ездил по полям с ящиками и без, перегнать, подогнать, переехать по полю, в общем все прелести водительской жизни.

В один из дней за 20 часов работы нам удалось собрать и погрузить 8 фур. Сейчас это вспоминается как страшный сон.

Самый интересный приход людей был как то ночью. Работаем в поле, время 4 часа ночи, на дороге остановилось такси, из него вышло 4 парня. Хруст качанов в ночи прервал, человеческий окрик: “Здесь капусту режут". И громкое в ответ: “ Здесь". Парням выдали сапоги, ножи и все снова бросились в бой - на резку капусты. Такое прибавление людей сразу ускорило нашу работу. Мы потихоньку разговорились с новенькими. А история их была следующая. Все четверо работали на сборе арбузов, а днем ранее на своей работе поругались с начальником и решили пробовать себя на капустном поприще. Я же до этого ни разу не встречал людей с арбузов, поэтому было все интересно. После двух часов работы , парни с арбузов начали считать сколько они смогут заработать на сборе капусты с учётом потраченного времени. Проработав ещё час парни, досчитали до конца, взвесили все плюсы и минусы. Последнее что они сказали прощаясь: “ На арбузах мы больше заработаем, и не будем так перерабатывать". И приняли решение, - вернуться на арбузы, тут же вызвали такси на поле, и … больше мы их не видели. Работв снова замедлилась.

А в целом из их рассказов, про сбор арбузов, поделюсь и с Вами – мои читатели.

Сбор арбузов одна из тяжёлых работ в Корее, но за сезон можно много заработать. Так вот о самой работе – утром, чувствуете утром, не ночью, проснувшись, один из работников одевает тапочки, не сапоги, майку и шорты, берет ножницы, выходит в поле или теплицу, за 30-40 минут пробегает по бахче, и ножницами обрезает хвостики арбузов и все. Никаких тебе много часовых резок ножами кочерыжек. Собирать в ящики не надо. После того как хвостики обрезаны, на бахчу выходит вся бригада, несколько человек грузят арбузы в тачки и прикатывают их к машине. А два человека грузят валом арбузы в машину, один кидает снизу, а второй ловит и складывает в кузове. И работа заканчивается в 5 вечера. Никаких тебе 20 часов непрерывной работы.

Поэтому парни не долго думая выбрали родные арбузы, а не капусту.

За эту неделю было много проходных людей. Приходили на поле и сбегали с поля через час-два работы. Говорили да мы тут рубашку на груди порвём, но отожмем капусту по максимуму, но всегда что-то шло не так, то спина говорила стоп, то руки или ноги говорили нельзя так перенапрягаться, и люди в прямом смысле сбегали. Начальник иногда не успевал даже уследить, работает – работает, спрашивает : “ Где новенький". “Так уехал уже, как два часа назад"- слышал в ответ.

В конце недели к нам примкнули двое мужчин из Хабаровска, вот они единственные кто задержался надолго у нас. Один из них всегда говорил: “ Вот смотрю на вас, как Вы работаете, и другого слова не могу сказать – терминаторы, ни больше, ни меньше" .

весь в бинтах
весь в бинтах

Руки у меня окончательно зажили, но спина так и не привыкла, на помощь приходили пластыри, мази и сила воли.

Ну а в следующей статье вас ждёт развязка, чем же закончится капустный ад, поэтому следите за публикациями.

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.

Интересные статьи:

Статья - Как попасть в Корею в 2022 году

Статья - В Корею в первый раз

Статья - Что скрыто под навесами на полях в Южной Корее

Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет

Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее

© Станислав Руденко