Найти тему

Зачем мы в Казани в Казан лазали

Это необычное здание в центре Казани я заприметила сразу, его отлично видно с набережной.

Сразу не могла понять, нравится оно мне или нет, - уж очень странной была его форма. Поэтому поехали осмотреть его поближе.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

И по мере приближения #здание нравилось мне всё больше и больше.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

Я вообще люблю, когда авторы закладывают в своё произведение много подтекста, аллегорий и символов. А в этой постройке их хватает с лихвой.

Идея скульптора Даши Намдакова построить Дворец бракосочетания в форме традиционного татарского казана, стоящего на треноге над пылающим огнем, замечательно передаёт отношение жителей Татарстана к семье и семейным ценностям. По периметру здания расположены скульптуры животных - тоже авторства Намдакова. Это барсы и зиланты. И они тоже здесь не случайно.

Несмотря на то, что барсы не водятся в Татарстане, в древности прародители современных татар - волжско-камские булгары - считали белого барса божеством плодородия и защитником детей. Крылатый #барс даже изображён на гербе Татарстана.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

И #хоккейная команда клуба Казани называется Ак Барс.

Барсы Намдакова около Казана очень симпатичные и добрые на вид, особенно детёныши.

А зилант - это легендарное существо с головой дракона, телом птицы, ногами цыпленка, хвостом змеи, ушами собаки, красными крыльями летучей мыши или птицы, острыми зубами, темно-серыми перьями и чешуйчатой темно-серой кожей. Трудно даже представить такое, правда? А гениальный Намдаков соединил все эти части в единое целое, и даже вполне симпатичное целое.

Ещё в 1730 году #зилант был утвержден в качестве герба Казанской губернии. После 1917 года губернаторство было упразднено, а вместе с ним и все имперские эмблемы с изображением зиланта. Дискуссия о восстановлении зиланта в качестве символа города возобновилась в 1990-х годах. Но некоторые видели в нём дракона, yбитого Святым Георгием, изображенным на гербе Москвы. Согласно этой популярной интерпретации, Святой Георгий тогда символизировал бы Московию, а "дракон" символизировал бы Казань. В конечном итоге было решено, что зилант должен ассоциироваться с Ак Йылан (Белой змёй) как позитивный тюркский дух. И во время празднования тысячелетия Казани в 2005 году зилант был восстановлен в качестве символа Казани и в настоящее время он изображен на гербе Казани, также служит украшением орнамента чаши.

На месте мы узнали, что в казане есть #смотровая площадка, а мы любим посмотреть на окрестности сверху.

Поэтому, не раздумывая, решили подняться туда. Я ожидала увидеть внутри такого современного сооружения лифт, но надо было подниматься на высоту 10 этажей по обычной лестнице.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

Ближе к верху нас подбодрила такая табличка.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

Внутри чаши было очень уютно и красиво.

А решётки круглых окон украшены национальным татарским орнаментом.

И посетители смотровой площадки не отказывают себе в удовольствии сфотографироваться около окна как можно креативнее. Мы тоже себя запечатлели.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

Но можно было подняться ещё выше.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

На самом верху оказалась целая огромная площадь, наполненная отдыхающими и молодожёнами.

Конечно, из Казана открываются замечательные виды на Казань. А у нас всегда с собой ещё и бинокль.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

Так что мы всё-всё подробно осмотрели: и Кремль, и мост Миллениум, и остальные окрестности.

А чтобы и вы всё внимательно рассмотрели, вот вам ещё и видео со смотровой.

Спустившись вниз, меня не покидало чувство, что мы ещё и омолодились: во-первых, - вокруг красивые молодые пары, заряжающие своей энергетикой; а во-вторых, у меня в голове всё время вертелась мысль, что в русских народных сказках Иванушка-дурачок после того, как прыгал в котёл (а котёл и казан - почти одно и то же!) вылезал из него молодым и красивым.

Казань. Фото автора
Казань. Фото автора

А ещё меня очень заинтересовало творчество Даши Намдакова, о котором я узнала незадолго до нашего путешествия на канале замечательного автора "Деревенская путешественница". Ей удалось побывать на его выставке. Если вам интересно, можете посмотреть видео этого автора ниже.

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: