Найти тему

Одним днем. Часть 3.

Навигация по каналу

Начало здесь:

По дороге из Звенигорода в Вяземы, наконец-то, увидела указатель на Захарово. Это место, где Пушкин провел свои детские годы и которое много лет (до конца 20-го века) было известно лишь узкому кругу пушкиноведов.

Бабушка поэта - Мария Алексеевна Ганнибал купила имение в 1804 году, а с 1805 и до отъезда в Царкосельский лицей в 1811 году Пушкин проводил здесь по нескольку месяцев в году.

Это тот возраст, когда ребенок уже достаточно взрослый, чтобы видеть красоту окружающего мира, понимать и запоминать. Имение, собственно, для того и купили, чтобы Саша был ближе к природе, своими глазами увидел крестьянские хороводы и балы провинциального дворянства, познакомился обычаями и бытом крестьян.

Маленький Саша Пушкин в Захарово
Маленький Саша Пушкин в Захарово

Родители прохладно относились к маленькому поэту. Любовь и тепло дарили ему няня Арина Родионовна (ее знают все) и бабушка Мария Алексеевна (о ней знают мало, но она принимала огромное участие в жизни мальчика, так же как и няня рассказывала старинные сказки и предания).

Именно здесь, гуляя по немного заброшенному парку, Пушкин начал писать свои первые стихи.

Дом, где провел свое детство Пушкин не сохранился. В начале 20 века на его месте возвели новый, повторявший формы того, пушкинского. Но в 1993 году он сгорел. И только в 1999 году к 200-летию рождения Пушкина, был воссоздан Господский дом.

Со времен Пушкина сохранились подъездные аллеи, пруды, липовый парк. Так что гулять можно по дорожкам, по которым когда-то бегал Саша Пушкин. Я, бродя по ним, все время вспоминала «Евгения Онегина».

В усадьбе проводятся музыкальные вечера и концерты.

Вообще, это тихое, уединенное место. Вход в усадьбу бесплатный. Платить надо за только за вход в господский дом. Увы, он на реставрации. И, надо понимать, что это не дворец. А именно небольшая усадьба.

Если сравнивать с другими усадьбами, то Захарово ближе к Поленово, Абрамцево, Мелихово. Хотя чуть более заброшенное и чуть менее яркое.

За усадьбой сразу начинается парк «Захарово» с его поляной сказок, где можно увидеть многих пушкинских героев.

А чуть дальше располагаются Вяземы, усадьба, где Пушкин впервые увидел свою будущую жену.

-3
-4
-5
Усадьба Вяземы. Конный двор, на заднем плане Церковь Преображения
Усадьба Вяземы. Конный двор, на заднем плане Церковь Преображения

Продолжение следует... #александр сергеевич пушкин #лето #путешествие #экскурсия #поездка #история #усадьба #подмосковье #пушкин