Москва. Резиденция "Орликово". 7 января 2017 года.
... В этот момент в кабинет постучал дежурный офицер и доложил, что Президента спрашивает Михаил. Олег вышел и увидел Михаила, ожидающего его в холле. Михаил в сообщил, что нарыл массу интереснейшей информации о месте, имеющем координаты, сообщенные ему Олегом. Это место – гора Нинчурт, которая пользуется дурной славой у населяющих окрестности лопарей – коренной народности Кольского полуострова.
У разного рода эзотериков, наоборот, гора известна как место «силы». На горе есть разного рода артефакты в виде каменных плит правильной формы, образующих ступени лестницы, а также имеется прямоугольный вертикальный желоб, имеющий в сечении размеры метр на метр и длину около пятнадцати метров.
Сомнений в техногенном происхождении жёлоба у специалистов не возникает. Возраст артефактов установить сложно, но по степени разрушения обработанной поверхности камня, можно утверждать, что и ступени и желоб имеют возраст около тридцати тысяч лет.
Именно в эти места и направлялась экспедиция Барченко в поисках входа в подземные хранилища сокровищ исчезнувшей гиперборейской цивилизации. Члены экспедиции, утверждали, что они нашли вход в глубины горы, но спуститься по нему у них не хватило духа, так как находясь с ним рядом, некоторые члены экспедиции стали испытывать чувство ужаса.
Перед второй мировой войной в этих местах активно действовали поисковые экспедиции гитлеровского Аненербе. Когда эти места начали активно посещать туристы, то ими были обнаружены следы пребывания немецких экспедиций.
... Люк в подвал был открыт и оттуда доносился скрип блоков, задвигающих крышку саркофага. Вскоре появился Михаил, на ходу снимающий с себя свинцовые доспехи. - Зеркало поставил, немного поправил юстировку. Думаю, качество изображения немного улучшится. Будем запускаться? Кстати, вы флешку посмотрели?
- Каюсь, не до этого было. Вот такую кипу документов просмотрел. И Олег показал руками, какую именно. – Расскажешь мне по ходу дела.
Олег вставил флешку с алгоритмом в компьютер. Михаил включил установку, на мониторе появился знакомый колодец. Изображение действительно стало объемнее.
Михаил открыл Google Earth и ввел в окно поиска координаты, которые ему продиктовал Олег. Открылась панорама плоской горной вершины. Места действительно были излюблены туристами, о чем свидетельствовало множество меток с фотографиями удивительной красоты. Тщательно изучив местность и в виде карты и в виде панорамы, Олег распечатал окрестности метки и, перейдя к столу, нарисовал фломастером на полученном изображении ряд концентрических окружностей.
- Вот, смотри, - сказал он Михаилу. Окружности условно показывают контур резонатора, в центр которого нам необходимо поместить лингам.
Наружный виток контура имеет диаметр около тридцати километров. Глубина залегания контура около трехсот метров. Витки резонатора проходят под озерами Нумбозеро, Сейдозеро и Ловозеро, чем собственно и объясняется всякого рода эзотерические слухи и псевдонаучные спекуляции, о которых ты говорил. Однако из-за движения мощных ледниковых масс, часть плоскогорья была срезана ледником, как бульдозером и слой пород, образующих резонатор, оказался ближе к поверхности.
- Николай Иванович, я предлагаю не сразу опускаться вниз в этой точке, а
просканировать объем, скажем, сто на сто метров, так чтобы точка оказалась в центре, начиная со стометровой глубины. Я написал программу, которая будет строить объемное изображение, используя в качестве параметров плотность материалов, в данном случае горных пород. Меня настолько удивили колодец на острове и тоннель под Лубянской площадью, что я и в данном случае надеюсь увидеть археологические сюрпризы.
... На экране монитора вырисовывался объемный параллелепипед, внутри которого четко просматривалась некая конструкция. Михаил, манипулируя мышкой, начал поворачивать изображение и вскоре стало ясно, что эта конструкция представляет собой помещение в плане напоминающее символ радиационной опасности – круг, разделенный на три сектора с окружностью в центре. По периметру круга шла некая субстанция с повышенной плотностью.
- Я предполагаю, сказал Михаил, что маленькая окружность в центре – это собственно «гнездо лингама», как вы выразились, а сектора это первичные возбудители или усилители некоторого, неизвестного нам пока, поля. А вот эта зона повышенной плотности – это и есть самый близкий к возбудителю виток резонатора. Вся эта структура довольно сильно «шумит» в субмиллиметровом диапазоне. Радиоактивность также достаточно высока - около 30 бэр. Вот эти кривые – радиационные срезы по уровням высоты. А вот эти – пересчитанные, для отображения на плане. Видите, – радиация спадает к центру и пик ее находится за первым витком.
- А в центре-то что? – спросил Олег?
- Это самое интересное, - ответил Михаил. Судя по плотности там пусто, как и в секторах. Никаких флуктуаций плотности, свидетельствующих о наличии там какого либо оборудования нет.
- Что это за линия, спросил Олег, указывая на монитор.
- Где? Я не вижу, никакой линии.
- Ты стоишь слишком близко, отойди немного.
Михаил подошел к Олегу и посмотрел на экран. - Да, действительно, похоже на узкий ход или тоннель, а может быть просто зрительная иллюзия. Олег взял линейку и приложил ее к экрану.
- Теперь видишь? - спросил он.
- Теперь вижу. Идет от центрального круга и упирается в озеро. Или уходит в воду.
- Так... Это у нас какое озеро? - Олег посмотрел на карту, - ага, называется Ловозеро. Но надо сказать, что он слишком длинный для тоннеля и, возможно, по большей части засыпан, что объясняет, почему мы видим его, как набор точек. Он измерил вероятную длину тоннеля по карте и сказал: - Получается два с половиной километра, два четыреста сорок, если быть точным.
- Тогда, может быть, заглянем туда? – предложил Олег.
- Я и сам хотел предложить, но оставил решение вам, Николай Иванович.
... Окно СПВ сразу же повисло в пустоте. Когда же Олег включил прожектора, их глазам предстало изумительное зрелище. Круглый зал переливался в свете прожекторов всеми цветами радуги. Зал имел примерно десять метров в диаметре. Стены его были зеркально гладкими, и казались прозрачными. Потолок и пол были тоже идеально отполированы.
Окно СПВ висело примерно в метре над полом, поэтому высоту помещения определить на глаз было сложно. Михаил, оперируя джойстиком, опустил окно СПВ на уровень пола. Стало ясно, что высота помещения около шести метров.
- Николай Иванович, разрешите мне выйти! Пожалуйста!
- Миша, а вдруг там какая-нибудь древняя зараза или отравляющий газ. У нас ведь нет газоанализатора. И вообще, зачем тебе это? Подключим МЧС, они предпримут все меры предосторожности.
- Здесь в коридорчике, два комплекта противогазов есть. Я могу одеть один из них. А МЧС только тоннель в горе будут год пробивать. Здесь же нет никакой инфраструктуры.
А с рудника тоннель придется бить примерно 12 километров. Нам придется идти, Николай Иванович, да вы и сами это знаете.
... Олег наблюдал как Михаил, неуклюжий в своих свинцовых доспехах, вышел из окна СПВ в зал. Его фигура, освещенная прожекторами, отбрасывала причудливые тени и дробилась в отражениях. Он прошел в центр зала наклонился, потом выпрямился и показал большой палец. Затем включил свой прожектор и его луч, ударив в объектив камеры, на мгновение ослепил сенсор. Когда изображение восстановилось, Михаила в зале уже не было.
Олег не успел испугаться, как Михаил появился снова и, пройдя через центр зала, снова исчез.
Через несколько минут Михаил переступил через рамку окна СПВ и знаком показал Олегу, что окно можно закрывать. Олег тут же включил "режим наблюдателя".
Поднявшись в лабораторию, Михаил снял противогаз и свинцовую защиту, отдышался и начал рассказ.
- Главное, что я увидел сразу, это отверстие по центру зала, точно под наш лингам. Так что мы нашли, то, что искали. Боковые залы огромные, метров по пятьдесят в длину и ширину, стены расходятся под углом примерно сорок пять градусов. В том зале, вход в который нам не виден, в самом конце есть вход в тоннель. Тоннель квадратный в сечении примерно пять на пять метров. Я прошел по нему метров тридцать и увидел каменный завал. Стены тоннеля такие же отполированные, отражающие свет. В тоннеле мне стало не по себе, и чем я дальше в него углублялся, тем более усиливалось давление на психику. Возможно, там включены какие-то отпугивающие генераторы.
Я повернулся, пошел назад и тут же почувствовал себя лучше. Вот, собственно, и всё, что я видел. Никаких следов деятельности человека. Пусто. Даже пыли нет, хотя за тысячелетия ее должно было бы накопиться немало.
- Возможно, что там нога человека и не ступала. Всё делали автоматы. И, скорее всего, неземные.
- Нет, Николай Иванович, ошибаетесь. Ступала нога человека. Ведь кто-то же украл лингам, а потом заложил взрывчатку и обрушил тоннель. И никакие генераторы страха тех людей не испугали.
- Тоже не факт. Возможно, прошел робот с дистанционным управлением. Впрочем, нет смысла спорить о том, чего мы никогда не узнаем...
Продолжение здесь. Глава 22. Часть 2.