Найти в Дзене

Отдых с кошкой – брать ли с собой в отпуск усатого питомца?

В разгаре август – самый «отпускной» месяц, а впереди нас ждет бархатный сезон. Многие из нас, особенно те, у кого нет детей школьного возраста, планируют отпуск именно на этот период.

Ну а те, у кого есть питомцы, задаются насущным вопросом, куда же пристроить их на время отпуска? Или может быть, взять с собой? Зоопсихологи фонда «Дом» отвечают на самые популярные вопросы и волнения по этой теме, на этот раз в отношении кошек.

Чтобы понять, какой вариант отпуска для усатого питомца самый лучший, поразмышляйте об особенностях вашей кошки, ответив на вопросы в конце статьи (Фото из Интернета).
Чтобы понять, какой вариант отпуска для усатого питомца самый лучший, поразмышляйте об особенностях вашей кошки, ответив на вопросы в конце статьи (Фото из Интернета).

Итак, какие же варианты для кошки есть на время отпуска ее владельцев? 

Я в отпуске – кошка дома. Зоопсихологи едины в своем мнении: большинство кошек домоседы и привязаны больше к привычному месту обитания, нежели к своему хозяину. Есть исключения, но они скорее подтверждают это общее правило. Поэтому доверить заботу о кошке родственникам, знакомым или специальным сервисам будет лучшим решением для самой кошки. 

Визиты три-четыре раза в неделю на час-полтора чтобы обновить воду и корм, пообщаться с мурлыкой, убрать лотки – вот та забота, о которой вам стоит договориться. Особое внимание необходимо уделить туалету, даже если у вас всего одна кошка, лотков в доме должно быть два или три, ведь меняться они будут в среднем через день.

Также специалисты советуют оставить кошке какие-то вещи владельца, например, футболку или покрывало, которое пахнет вами и ассоциируется у кошки с приятным временем, которое вы проводите вместе. 

Я в отпуске – кошка в гостях. Такой вариант подходит смелым и активным кошкам, которым дома будет скучно, а в гостях не страшно.

Здесь можно рассмотреть относительно новую услугу в России – кэтситтер или котоняня. Это любитель или даже профессионал (фелинолог, ветеринар, зоопсихолог) который станет временным заботливым владельцем вашего усатого любимца. Искать кэтситтера лучше на проверенных сервисах, например, Догси, которые гарантируют безопасность и комфорт вашего питомца. У вас будет возможность выбора по широкой базе данных и реальным отзывам тех, кто уже воспользовался подобной услугой у выбранного вами специалиста. Большинство из них высылают владельцу ежедневные фото и видео отчеты об «отпуске» его питомца. Такая услуга обойдется вам в 400-1000 руб/сутки, если вы ищете котоняню в Москве или Подмосковье. Впрочем, взять вашу кошку к себе также могут родственники или знакомые, которым вы доверяете. 

Важно помнить, что такой вариант отлично подойдет для контактных кошек, которые любят общение с любыми людьми, и не прочь заняться исследованием новых территорий. И даже в этом случае надо быть готовыми к тому, что первые несколько дней кошка будет прятаться под диваном и в целом чувствовать себя дискомфортно.

Я в отпуске – кошка в гостинице. Зоогостиница, в большинстве случаев, станет чуть менее комфортным местом временного проживания для кошки, чем проживание у кэтситтера, поскольку территория ее обитания будет ограничена маленькой «комнатой», а в соседних «номерах» будут жить другие кошки или маленькие собаки Размер «номера» чаще всего не превышает 2,5 кв.м, и это VIP-вариант. 

Однако, обычно зоогостиницы гарантируют круглосуточный присмотр за кошками и при необходимости – ветеринарное обслуживание. Также как и котоняни, они предоставляют грумминг, ежедневное общение, игры и выгул кошки внутри более просторного помещения, фото и видеоотчеты.

Кошачий «номер» в  Москве и Подмосковье станет чуть более бюджетным вариантом, чем котоняня – в среднем от 200 до 900 руб/сутки в зависимости от его размера и набора услуг.

Такой вариант подойдет для спокойных и скорее малоподвижных кошек, которым комфортно большую часть лежать и наблюдать за происходящим вокруг.

Фото из зоогостиниц BookingCat (Подмосковье) и CatsRoom (Москва), вариант кошачьего «номера» «Комфорт» площадью 1 кв. м. в зоогостинице «Ушастик» (Подмосковье) (фото взяты с сайтов зоогостиниц)
Фото из зоогостиниц BookingCat (Подмосковье) и CatsRoom (Москва), вариант кошачьего «номера» «Комфорт» площадью 1 кв. м. в зоогостинице «Ушастик» (Подмосковье) (фото взяты с сайтов зоогостиниц)
-3
-4

Я в отпуске – кошка со мной! Этот вариант подойдет для настоящих котов-компаньонов, которые не бояться перемещений вне дома и тех владельцев, которые готовы к дополнительным затратам и заботам во время отпуска. Чтобы рассказать вам все нюансы путешествия – по морю, воздуху, земле – необходима отдельная статья. А в этой мы обозначим лишь самые основные моменты.

• Не начинайте совместные путешествия с кошкой с экстремальных вариантов вроде многодневного похода в горы. Для начала возьмите ее в путешествие в другой город, где вы можете изучать городские улочки и парки вместе, а какое-то время кошка сможет провести в гостинице, ожидая вас с экскурсий. При заказе гостинцы или апартаментов убедитесь, что с кошкой вас туда заселят.

Яркие фото из Интернета наводят на мысль, что кошки могут запросто путешествовать на плечах или рюкзаке владельца. Это не  так – не путайте постановочные кадры или жизнь опытных путешественников с реальностью (фото из Интернета).
Яркие фото из Интернета наводят на мысль, что кошки могут запросто путешествовать на плечах или рюкзаке владельца. Это не так – не путайте постановочные кадры или жизнь опытных путешественников с реальностью (фото из Интернета).
  • Подумайте о комфортной переноске для кошки, даже если вы путешествуете на собственной машине. Важно приучить кошку к такому «домику» заранее, предоставив ей возможность изучать его дома как минимум пару недель и прогуливать ее в такой переноске пару раз в неделю в своем районе/городе. То же правило касается приучение к транспорту – машине, автобусе, электричке.
  • Возьмите с собой все необходимое – лежанку или домик, корм, лоток и наполнитель, кошачью аптечку и ветеринарный паспорт кошки. Помните, что не в любом путешествии вы найдете все то, к чему ваша кошка привыкла дома. 
  • Кошка, которая едет в путешествие, должна быть привита от бешенства и комплексной вакциной, а также чипирована. При международных поездках это обязательное требование, но и в поездках по России не стоит пренебрегать этими мерами безопасности вашей кошки.
  • Кстати, о безопасности! Надежная шлейка и поводок – важнейшие атрибуты любого путешествия. Помните, что «кошки – как жидкость», легко «вытекают» из амуниции, подобранной не по размеру. Приучаем к ней кошку также заранее.
Опытные путешественники считают такой вот космический рюкзак-переноску оптимальным «домом на колесах» для кошки. Выбирайте прочный и качественный девайс, он обойдется вам в среднем от 2 000 до 7 000 руб.
Опытные путешественники считают такой вот космический рюкзак-переноску оптимальным «домом на колесах» для кошки. Выбирайте прочный и качественный девайс, он обойдется вам в среднем от 2 000 до 7 000 руб.

Прежде чем выбрать один из вариантов кошачьего «отпуска», ответьте себе на несколько вопросов: 

  • моя кошка больше привязана к дому или ко мне? 
  • как моя кошка относится к чужим людям?
  • насколько для моей кошки важно движение и дискомфортно ограничение пространства?
  • как моя кошка относится к длительным перемещениям вне дома?

Ответив на них, вы сможете выбрать наиболее оптимальный из описанных в статье вариантов. И главное – помните: любой первый опыт кошки, будь то зооняня или путешествие, лучше начинать как можно раньше, ведь молодые животные быстрее привыкают к новому!

Если у вас остались вопросы по данной теме или любым другим, связанным с содержанием собак и кошек – пишите зоопсихологам фонда «Дом» по адресу: info@fundhome.ru.