Москва. Резиденция "Орликово". 7 января 2017 года.
- Давно я не брал в руки паяльник, - сказал Олег, и тут же вспомнил, что это было два месяца назад, когда помогал Валерию монтировать возбудители. В отличие от самой первой тестовой схемы с поющей плазмой, сейчас Валерий смонтировал тестовую схему гораздо аккуратнее, сделав для испытаний полосковых линий специальный испытательный стенд с печатной платой, содержащей элементы генератора.
Подключение полосковых резонаторов производилось через две специальные контактные площадки. Чтобы добиться наибольшего сходства условий эксплуатации он пропустил сквозь катушку возбудителя рабочий контур из полоски фольгированного стеклотекстолита. Для фиксации положения контура относительно возбудителя, он использовал несколько фторопластовых держателей. Однако текущие заботы помешали Валерию начать испытания, поскольку самого главного элемента стенда – датчика поля Олег не нашел...
Включив осциллограф и испытательный стенд, Олег начал тестировать изготовленные им полосковые линии, использовав в качестве датчика поля несколько витков провода, помещенные в центр имитатора рабочего контура и зафиксированные скотчем. Полосковые линии задержки работали исправно, обеспечивая хорошо заметные пульсации поля. Однако амплитуда колебаний постоянно «дрожала» по непонятной причине. Подошедший Михаил, посмотрев на стенд, сразу нашел источник помех. Скотч, на котором был закреплен датчик поля, колебался при движении воздуха в комнате, подобно мембране микрофона. В подтверждении своих слов он подул на датчик и сигнал «запрыгал» по экрану осциллографа.
Когда он начал устанавливать имитатор рабочего контура, то обратил внимание на то, что контур скручен как-то странно. Приглядевшись, он увидел, что лента скручена не на сто восемьдесят, а на триста шестьдесят градусов.
Обычно сдержанный и матерящийся только в случае удара молотком по пальцам, Олег громко и сложно выругался, если и не превзойдя боцмана Павлюка, то весьма близко к прототипу. Михаил аж подскочил на месте от неожиданности.
- Что случилось, Николай Иванович?
- Извините меня, Миша, - Олег неожиданно для себя самого обратился к Михаилу на "вы", - за горячий паяльник схватился, вот и вырвалось с испугу. Пойду руку в снег суну.
- Извините за совет. В таких случаях пописать надо на руку. Восстановить щелочной баланс на месте ожога.
- И то верно. Я ведь знаю этот способ. Олег скрылся в туалете. Выйдя, натолкнулся на Михаила, который ждал его с тюбиком Пантенола и бинтами.
- Давай Миша, я сам забинтуюсь, потом к новой докторше схожу, познакомлюсь. Сегодня дорабатывай один. А завтра вечером я к вам зайду... Валере сам все расскажешь.
Олег забинтовал руку, забрал флешку с алгоритмом и, попрощавшись с Михаилом, отправился к себе.
. . . Весь вечер он находился в расстроенных чувствах. Собственно ничего страшного не произошло. Даже наоборот, обнаруженный "ляп" открывал новые перспективы. Но физический эффект, в результате которого возникало расщепление реальностей, не поддавался осмыслению. Олегу, половину сознательной жизни посвятившему работу с односторонними поверхностями, даже в голову никогда не приходило, что для простейшей из них, которая представляла собой ленту Мёбиуса возможны варианты.
Скрученная на триста шестьдесят градусов поверхность контура становилась вновь двусторонней, но при ее возбуждении по алгоритму совмещения пространств, создавалась новая реальность, вернее копия родительской реальности. При совмещении родительской реальности с ее копией никаких эффектов, кроме временного лага, не наблюдалось.
В то же время сама мысль о том, что он, желая погреться на песке необитаемого острова, одним кликом мышки создает Вселенную, населенную миллиардами людей, которые, ничего не подозревая, живут, любят, страдают, радуются, но по сути являются лишь побочным результатом его желаний.
Хотя, как на это посмотреть... Возможно, что это он, Олег, вместе со своей командой и всей Вселенной, которую он воспринимает как единственно реально существующую, с каждым запуском СПВ, удаляется от родительской реальности, и уже успел уйти так далеко, что его миссия теряют всякий смысл. Вполне может случиться так, что удастся обуздать коэффициент размножения и цепная реакция станет невозможной, но какая польза от этого для родительской реальности, отделенной от них множеством потенциальных барьеров.
Ночь прошла как череда бредовых состояний, а под утро привиделась Даяна, которая то смеялась издевательски, то манила к себе, а потом прижала палец к своим ярким полным губам, призывая к молчанию. Ничего хорошего такие видения не сулили, и Олег, надев спортивный костюм и теплую безрукавку, выбежал из дома, не дожидаясь сигнала будильника. Рождественский мороз сразу дал себя почувствовать, заставляя бежать быстрее, и к концу круга Олег бежал, окруженный облачком пара, как конь, подгоняемый спешащим наездником.
Прибежав, принял душ и почувствовал себя в форме. Каникулы закончились. Начиналась первая рабочая неделя нового года.
... Вечером, придя вместе с Игорем в лабораторию, Олег не раздеваясь, сказал: - Валера, одевайся, пойдем, поможешь мне в одном деле. А ты, Михаил, покажи пока Игорю, панорамы Кольского полуострова, результаты сканирования горы и клип с видеокамеры. Мы скоро вернемся.
Утренний жгучий мороз к вечеру сменился оттепелью. Они пошли по малому кругу. Валерий, чуя неладное, помалкивал.
- Я тебя, мой дорогой друг Валера, хочу поздравить с величайшим открытием в области хронофизики. Ты открыл способ генерирования квантовой копии Вселенной.
- Кто!!! Я???
- Ну не я же. Ты контур резонатора на сколько градусов скручивал при монтаже?
- Два раза скручивал. Получается что на триста шестьдесят.
- Вот в этом твое открытие и состоит. Скручивание контура СПВ на триста шестьдесят градусов, порождает копию нашей Вселенной. Скрутина должна быть в две четверти, а не в четыре, как ты сделал.
- Простите, Николай Иванович, неправильно вас понял, да и Экипаж Меконга только в далеком детстве читал. Что теперь будем делать? Блин, меня все засмеют теперь. Аня узнает. Только этого не хватало.
- Никто ничего не узнает. По крайней мере, сейчас. Договаривайся с Михаилом, закладывайте источник свинцом до безопасного уровня. Затем перемонтируй контур. С поворотом на 180 градусов, да смотри, снова не ошибись. То же самое сделай с малой СПВ.
Сроку тебе на это два дня.
Теперь давай вот что обсудим. В будущем нам пригодятся оба режима работы СПВ, поэтому надо найти способ либо изменять угол перегиба контура, либо делать два комплекта возбудителей и контуров. Для решения практических задач в ближайшее время нам нужны будут две СПВ.
Одну мы оборудуем в машине, которую должен был купить Игорь, но еще не купил. И одну нужно будет оборудовать в моем кабинете. Лабораторию в резиденции в целях безопасности придется закрыть. Снимете с Мишей какой-нибудь особняк по дороге в Орликово. Там и оборудуете лабораторию и машину начинять оборудованием будете. А мы с Игорем станем ходить к вам в гости через СПВ. Кстати, данные сервера получил от Ани?
- Да, получил. Только еще сказать не успел. Сервер стоит в дата-центре канадского филиала IBM и защищен по высшему классу. Доступ по VPN.
Поднимем несколько прокси-серверов на всякий случай. Протокол связи у нас будет SYTP, взлом которого не представляется возможным. С администрированием придется разбираться. Но она прислала пособие по администрированию на английском языке.
- Не забивай себе голову. Я сам разберусь, потом мне на флешку скинешь.
- Николай Иванович, если мы все обсудили, давайте вернемся. Я пальто на рубашку накинул, уже зуб на зуб не попадает.
- Вот чудак-человек, давно бы сказал. Пошли скорей! И пока никому не слова. Я сам скажу в нужный момент.
Читать продолжение можно здесь. Глава 23. Часть 2.