Найти тему

На закате лета

Вот и половина августа пролетела, сухая и теплая. Успевайте наслаждаться последними летними днями в выходные. Где как, а у нас на Урале сухая погода тормозит массовое появление рыжиков, волнушек и груздей. Находят местами еще подосиновики и лисички. Последние, кстати. очень полезные грибы, не только, как деликатес, но и в виде сухого порошка, как средство борьбы с кишечными паразитами.

Прошла уже неделя, как мы ездили на праздник Невьянской Башни, а все не могу восстановить форму после подъема по ее крутым ступеням : от перегрузки заболел старый перлом коленной чашечки. Сын ехидно заметил: "Дозорную башню строили для молодых солдат - охранников, а не для возрастных дам". По этой причине я снова в лес, на сей раз на авто с родственниками.

В пригородных лесах всегда можно свернуть с тракта на хорошую грунтовую лесную дорогу, как на фото под заголовком. В лесу тоже можно найти удобный съезд с дороги, чтобы поставить машину и побродить.

-2

Рядом с дорогой - небольшая горка. Хорошее прогревание солнцем её южного склона и близкое залегание горной породы сформировали сухой тип леса, где до самой вершины растет чистый сосняк со слабым живым напочвенным покровом, кустарник тоже остался ниже. Временами встречаются гранитные валуны разного размера. Весной в таких лесах рано появляются маслята. Сухая трава и опавшая хвоя - хороший материал для распространения низовых пожаров.

-3

На северных склонах картина "веселее", здесь палящее солнце не иссушает почву и кроны деревьев усиленным испарением. Влаги хватает и траве, и кустарнику.

-4

Теневыносливые травы продолжают цвести, как эта Герань лесная. Продолжают созревать теневыносливые черника, голубика.

-5

На более освещенных склонах западной экспозиции в траве можно встретить красные соплодия костяники. На деревцах рябины начали краснеть ягоды. Сухая, жаркая погода сокращает вегетацию растений : на деревьях можно увидеть "призрак осени" - небольшие участки рано пожелтевших листьев. Хотя в озеленительных посадках населенных пунктов можно увидеть на земле "листопад" из желтых листьев на побуревших местами участках травы.

-6

На участке западного склона столкнулись с последствиями сильных прошлогодних ветров : наш путь неоднократно преграждали поваленные, вывороченные с корнем деревья. На мелких горных почвах это явление нередкое.

-7

Эта сосна при падении застряла между трех деревьев, так и будет висеть, пока не отомрет и не сотрётся кора. Тогда дерево упадет, хорошо, если не кому -то на голову.

-8

Судя по обстановке, здесь это явление обычное : много старого ветровала -валежника. Хороший субстрат для роста опят, когда древесина слегка разрушится.

-9

Здесь уже ветер не виновен : у кого -то руки "зачесались" от нечего делать, решил обломить верхушку сосны. Дерево не погибнет, только одна, а то и все три ветки станут расти вверх, образуя многовершинное дерево. Для промышленных, эксплуатационных лесов такое дерево - брак, а для рекреационных, зеленых зон - украшение ландшафта, если раньше эту сосну не скушают вредители. Если в Вашей компании есть подобные "активисты", нагружайте их самым неудобным грузом.

Будем же на все 100% использовать последние летние денечки. Мне часто присылают в WhatsApp напоминания о пользе прогулок в сосновом лесу. Поскольку "это мы проходили", пересылаю напоминание Вам пока "светло, тепло и мухи не кусают"- пропали. Знакомые художники разъехались на пленэры, запасаются этюдами и эскизами для вдохновения на дождливые и холодные времена. Вы не обращали внимание, что среди работ пейзажистов преобладают летние, поздние весенние и ранние осенние пейзажи, самые яркие и теплые?

Используйте хорошую погоду для дальних походов и близких прогулок, поделитесь,кому удалось интересно провести время на природе.