Сегодня предлагаю Вам обсудить американский фильм "Падение Олимпа". Обговорим моменты и концепции фильма.
Как Вы думаете для чего американцы сняли фильм о разрушении Белого дома и падении флага США? Принято считать, что американцы сверх патриотичны. При любом удобном случае декларируют любовь к своему отечеству. В фильме же наоборот показана ненависть и злоба к главным символам США. Кто-то может возразить: "Да не Бро, тут о непреклонностях характеров и т.п." Каждый своим мнением может поделиться в коммах (в комментариях).
Начнем обсуждение с атаки воздушной крепости на окрестности и здание Белого дома. Любой пилот истребителя является по сути профессионалом своего дела. Он умеет управлять многоцелевой машиной при больших физических и психологических перегрузках. В его главные задач входит: поражение целей, сохранение боеспособности экипажа и боевой машины. Кроме того пилоты обязаны знать тактико-технические характеристики самолетов противника, чтобы умело применять знания для выполнения главных задач. Эти задачи пилоты с треском проваливают. Что хотели показать в американском фильме, что американские пилоты лузеры, подставляют одновременно 2 борта под огонь противника. При этом сложно представить, чтобы самолету оставались минуты до подлета к Белому дому, а ему только начали мило предлагать срулить. Дальше больше. Пилоты американских авиалиний после поражения машин даже не попытались увести машины от домов частного сектора и тут же катапультировались. Очередной гвоздь в самоотверженность и бесстрашие ВВС США. Это точно снимали американцы, а не наши или индийские киношники (по заказу МО РФ)?
В каждой стране существуют несколько планов при атаке на административные здания. США не исключение. Планы разрабатываются под ситуацию, в зависимости от сил и средств нападавших. Смысл было снайперам стоять и гибнуть от ударов с авиакрепости? При этом профессиональные военные стояли вне укрытий, как ростовые фигуры на стрельбище. После поражения авиакрепости пилоты до конца сохраняли самообладание. Может фильм о стойкости северокорейских пилотов? Или же все ради красочных кадров? Создателям фильма нужно было показать картинку повреждения символа американской государственности - Монумент Вашингтону.
Давайте на короткое время отойдем от эпизодов и рассмотрим фильм в целом. Возможна ли данная ситуация? Тут показан провал и непрофессионализм не только секретной службы, но и всей системы государственной защиты (АНБ - агентство внешней безопасности, МО - министерство обороны, АНБ - агентство национальной безопасности, ЦРУ - центрально разведывательное управление, ФАЧС - федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях). Другими словами, авторы фильма создали о всех сотрудниках данных ведомств негативный образ. Получается, что никто из них не получил информацию хотя бы об одном их десятков участников нападения. Конечно более всего от создателей этого фильма досталось секретной службе. Ренегатам перешедшим на сторону противника и тем кто должен был по идее проверять всех участников делегации. Это главнейшая ошибка, показанная в фильме. Один из чиновников пытается оправдаться, что не было фото главного злодея, но при этом на экранах в кабинете оперативного штаба красуется его фото. Это очередной стеб над образованностью американцев, не различающих разницы между Южной и Северной Кореями?
Другая ошибка USSS, экранизированная в фильме, это несохранение численного паритета между принимающей стороной и корейцами. Поэтому корейцам удалось, используя эффект неожиданности, ликвидировать сотрудников USSS.
Не знаю кому нравятся кадры бессмысленных смертей сотрудников Секретной службы. Они вываливались из Белого дома под шквальный обстрел пулеметчика, как бездушные зомби. Гибель людей для меня всегда неприятное зрелище, тем более такое. Возможно фильм ещё одно испытание зрителей на проявление человечности. Чтобы все кто его видел, смогли заглянуть в себя и ответить на вопрос: тебе жалко этих людей? Такой вот соц.опрос зрителей, устроенный американцами. Всё, чтобы узнать наше мнение о возможной такой трагедии и нашем отношении к гибели их служащих. Считаю любой теракт бессмысленным, как и фильмы о них для всех.
Перейдем вновь к частностям, раскадровки фильма. Группе террористов удаётся захватить Белый дом. После захвата террористы бахвалятся, что это им удалось сделать до стандартного времени подхода армейских сил. Складывается впечатление, что террористы видели учения или списали информацию о времени подхода военных с других источников. Хотя по логике, армейские части должны были развернуться у Белого дома сразу после получения информации о появлении авиакрепости, 15 минут это слишком много.
Ещё одна проблема, рассказанная в этом фильме, это утечка информации особой важности. А именно о так называемой программе "Цербер", позволяющей деактивировать ракеты с ядерным боезарядом. Ещё интересный вопрос: есть ли такая программа в США или другой стране. Если следовать простой логике, то любая программа, установленная на ядерном вооружении должна отвечать запросам безопасности. Тут же с этой безопасностью явно проблема, так как уязвимости программы позволяют сделать из своей территории радиоактивный полигон.
Большой вопрос, затронутый в фильме, озвучен Морганом Фриманом, игравшего роль и.о. президента. Его герой заявляет: Мы знаем, что президент жив. Но при этом не говорят о потерях военных, гражданских. Тем самым авторы фильма ставят всех погибших выше одного служащего пусть и президента.
Главный герой Майк Бэннинг, которого сыграл Джерард Батлер поступает не совсем героически, он стреляет по нападавшим со спины и исподтишка. Сложная роль достаётся актёру. По сути роль садиста и убийцы. Он обезвреживает двух террористов, обездвиживает их, допрашивает. Тут ещё к характеру главного герою добавляются краски идиотизма. Он не разобравшись кто из двух может говорить на английском убивает одного из языков. Ведь он мог и ошибиться. Или же вообще никто из них не знал английского. Но по сценарию, именно этот жест заставляет второго языка рассказать имя главного группы террористов. По сути имя главаря не важно, он лишь одна из единиц нападавших, находящихся в замкнутом пространстве. По протоколу американцам нужно было приступить к штурму Белого дома, захвату всех нападавших, а при невозможности, при их сопротивлении, принять меры к ликвидации. Уже после захвата приступили бы к идентификации преступников. Последующие кадры фильма, подтвердили странный замысел сценаристов. Имя злодея не повлияло на концовку фильма. Майк Бэннинг его убил, а не пленил. Хотя для раскрутки всей сети террористов, чем больше языков, тем больше информации. Тем более у главного организатора и исполнителя больше всего информации о подготовке, финансах, других пособниках. Считаю, что этим и подобными фильмами людям хотят внушить правильность действий о ликвидации террористов без суда. Такими действиями власти всегда наоборот порождают вопросы в чём именно вина, уничтоженных без следствия и суда террористов. И почему власти вместо расследования, обрывают ниточки.
Прошу поделиться своим мнением о статье и мыслями о фильме и его сюжете.
#падение Олимпа #майк беннинг #джерард батлер #морган фримен
#белыйдом #нападение #теракт #обзор #цербер #мнениеофильме