Найти тему
Comfort+

История о том как я попал под автомобиль на велосипеде. Почему важно соблюдать ПДД участникам пешеходного тротуара?

В настоящее время довольно опасно передвигаться по дорогам общего пользования пешеходам. Под словом пешеходы подразумеваются люди, передвигающиеся по тротуару, будь то велосипедист или человек без транспорта. Особенно дети крайне подвержены опасности из-за неопытности. Их стоит уберечь, рассказав эти простые правила, которые и так многие знают, но часто их нарушают. Да, на первый взгляд эти правила глупы, и человек скорее скажет: “Да со мной этого не случится”. Так вот поверьте. Случится! До того как мы не попадаем в какое-либо происшествие, мы не можем и подумать, что когда-то оно произойдёт. Так было и со мной.

“Я уже такой профессионал в вождении велосипеда, 100 процентов я не попаду в ДТП”. Именно такую фразу я, как и все, наверное, говорил у себя в голове. И так, я очень часто нарушал правила езды по городу на велосипеде: переезжал дорогу в неположенном месте, не спешивался при переходе через дорогу, даже не останавливался при пересечении дворовой дороги и пешеходного тротуара, и очень любил “погонять”. И именно из-за последних двух пунктов я всё-таки испытал чувство резкой остановки и падение с большой высоты. Дело было так: Мы как обычно катались с другом, обгоняли людей на высокой скорости, съезжали с небольших склонов и всё в этом духе. Уже в конце нашей “покатушки”, когда мы спокойно ехали домой, на пересечении выезда со двора и пешеходного тротуара я решил обогнать человека ещё до съезда с пешеходной дорожки на дворовую проезжую часть.

Как вдруг, на достаточно большой скорости незаметно для меня со двора решил выехать таксист на новом Volkswagen Polo, и я, не успев затормозить, въехал ему в правое крыло, взлетел в воздух, перевернулся в противоположную от машины сторону, и упал на левый бок. Почти мгновенно, как показалось мне, я встал на ноги, чтобы люди вокруг сильно не беспокоились. Первые секунд 40 было тяжело дышать, не так уж и сильно болели рёбра слева и было ещё не понятно нужно ли вызвать скорую или нет, но тогда я, опираясь руками на колени говорил: “Да вроде не надо”. К счастью, всё обошлось, дышать стало легко, но бок болел ещё несколько дней, но не так сильно, как в первый. Только через примерно 4 минуты после того, как я встал на ноги, я понял, что ещё нужно делать что-то с автомобилем, у него была вмятина на переднем правом крыле и на двери. В данной ситуации, виноваты мы оба, я потому, что хотя-бы не притормозил и не проверил наличие автомобилей, а уж тем более не встал с велосипеда, а водитель из-за превышения скорости по двору, но этого доказать нельзя. Именно в этом случае мне крайне повезло, что происшествие мне доставило неудобство только в денежном плане, но вам может не повезти и в физическом, поэтому лучше перестраховаться и выполнять эти правила велосипедиста/самокатера, скейтера и т.д:

1. Если уж не вставать с велосипеда или другого транспорта, тогда остановитесь или хотя-бы притормозите и проверьте наличие автомобилей на пешеходных переходах и других видах пересечения с дорогой.

2. Никогда не переходите, и тем более не переезжайте дорогу в неположенном месте, даже если дорога пустая, мало ли какие люди бывают, или же вы можете просто не заметить препятствующий автомобиль.

3. Не развивайте большую скорость, если до пересечения с автомобильной проезжей частью осталось небольшое расстояние.

4. Не ездите по проезжей части до 14 лет.

5. Просто будьте внимательны на дорогах общего пользования.

-2

Конечно, существует огромное количество других, официальных правил, но это именно те, которые, я считаю, стоит всегда соблюдать для собственной безопасности.

Сейчас в интернете можно найти очень много смертельных случаев дорожно-транспортных происшествий, поэтому задумайтесь, хотите ли вы по случайному стечению обстоятельств попасть в ряды пострадавших.