В последние десятилетия, благодаря энтузиазму отечественных исследователей, из пыльных архивов извлекают незаслуженно забытые имена и судьбы первых русских геополитиков. Фундамент, который они когда-то закладывали для российской внешней политики, был стерт из нашей истории деятелями Октябрьской революции.
Останавливаться подробно на жизни основателя русской военно-геополитической школы Алексее Ефимовиче Вандаме (Едрихине) нецелесообразно из-за большого количества белых пятен в его биографии.
Известно, что он родился в многодетной солдатской семье. Свою жизнь связал с армией. Дослужился до звания генерал-майора. Во время революции был на стороне белых, но особого рвения воевать со своим народом не проявлял, чем вызывал к своей персоне много вопросов. Из воспоминаний генерал-лейтенанта Пермикина Северо-западной белой армии генерал Юденича:
- Генерал Вандам оказался нерешительным человеком и не понимающим самого главного: психологии Гражданской войны. Он не шел на очень многие меры, которые были совершенно необходимы в нашем положении.
В своем труде «Наше положение» Вандам проанализировал историю развития России с точки зрения геополитики. Он отмечал, что, несмотря на размеры территории, русский народ по сравнению с другими «народами белой расы» находится в наименее благоприятных условиях.
- Страшные зимние холода накладывают оковы, которые не знакомы жителям умеренного Запада. Отсутствие выхода к теплым наружным морям сильно тормозит развитие промышленности и внешней торговли, отнимая главнейший источник народного богатства.
Красной нитью через его работы проходит мысль, что главным противником России является Великобритания. Выход из ситуации – создание коалиции сухопутных держав: России, Германии и Франции.
Природу англосаксов Алексей Ефимович познал на практике, воюя против британцев в Англо-бурской войне в Южной Африке.
- В интересах Великобритании и США, как ведущих западных морских держав, сталкивать Россию с европейскими государствами, истощая силы обеих сторон. Так произошло в эпоху Французской революции и наполеоновских войн, и так будет происходить всегда.
В начале XX века Вандам предсказал очередную большую затяжную войну, в которой континентальный Запад сцепится с Россией. Так и случилось. Поддержка западными государствами революционного движения в России тоже не осталась им незамеченной.
Вандам являлся сторонником и основоположником теории геополитического парадокса: как только Россия вступает в коалицию с Великобританией, то неизбежно теряет свою субъектность, вступая на путь экономических кризисов и политического хаоса.
Главной целью англосаксов Вандам считал их неукротимое желание мирового господства, где основными противниками выступают представители великого славянского народа, духовные качества которого они изучали не одно столетие.
- Одним из основных и неизменных принципов государственной политики англичан является следующее: уничтожив морские силы своих соперников и заперев на материке, - удерживать их на нем подвижными стенами своего могущественного морского флота, наложив на континентальные народы особого рода оковы, которые не будут допускать появления сильных держав.
Еще в начале 1900 годов Алексей Ефимович Вандам предсказывал спровоцированное англосаксами столкновение России и Германии, которым нечего делить между собой, а их конфликт выгоден только Великобритании и США. После того, как Германия проиграет и ослабнет, все усилия будут брошены на борьбу с Россией.
- Хуже вражды с англосаксами, может быть только одно – дружба с ними
Основным оружием в борьбе с Россией будут выступать слабые государства, которым англосаксы внушат средствами пропаганды страх перед ней, щедро выделяя кредиты на вооружение. На Дальнем Востоке в качестве тарана выступит Япония: с юга – Турция, с севера – Швеция, Финляндия, Норвегия; в Малой Азии, Сирии и Африке начнётся управляемый хаос. Прогнозы, к сожалению, оказались верными не только в отношении XX, но и XXI века, лишь немного изменился список слабых стран-таранов, так как на тот момент их просто не существовало.