Моё детское образование начиналось в украинской национальной школе, где все предметы велись на мове, а русский язык проходил, как иностранный. Делился он на две части - язык и литература. И так как мы в детстве "балакали" все на суржике (смесь русских и украинских слов), то постигать литературную речь было вначале сложно. Чтобы проще было освоить азы правильного языка (русского или украинского) нужно было больше читать книг.
В начальных классах в школе читались в основном сказки. И в первом классе украинские сказки были о зверятах. Понятно что они были рассчитаны на детский ум. Со второго класса мы стали изучать русский язык, очень близкий и понятный. И что важно! сразу стали читать книжки на русском! А там было не только про лисят и ежат. Там можно было читать сказки о царевичах и принцессах, о Коньке-Горбунке, об их путешествиях. Я помню несколько вариантов публикаций в школьной библиотеке книжки "Приключения Буратино", которые развивали детское воображение намного больше, чем скромные сказочки о маленьких зверюшках.
А дальше больше. Дети быстро понимают, какие книжки интереснее.
У нас были уроки украинской литературы, но сейчас можно вспомнить только Тараса Шевченко, Лесю Украинку и Ивана Франко. У Шевченко все учили на память "Заповит", была ещё очень грустная поэма "Катерина", у Леси Украинки была повесть о Мавке (лесной диве), тоже драма или трагедия. Франко был поэтом, там тоже вспомнить нечего.
Другое дело - Александр Сергеевич Пушкин. Его произведения для любого возраста годятся! Мне, правда, с юных лет больше на душу ложился Михаил Лермонтов, его мятежность, отрицание приоритетов, бескомпромиссность. А как стихи запоминались! Но потом, с годами, на первый план вышел Пушкин - писал стихи, как дышал, любил жизнь душой истинно русского человека, и об этом говорится в его творчестве.
Из русской прозы дореволюционного периода встают такие титаны, как Иван Тургенев, Антон Чехов, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Александр Островский. В советский период - Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Михаил Булгаков, Константин Симонов. Ближе к нашему времени - Юрий Бондарев, Даниил Гранин, Василий Шукшин. В настоящее время писателей в русской литературе - не счесть. Из украинской литературы никого не вспомнишь, вся литература в ходу - русская.
Про украинских поэтов больше не вспоминается. В советском периоде что-то там учили наизусть, но помним прекрасно стихи Твардовского про с Василия Тёркина "Переправа, переправа, снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому тёмная вода"...
Русская литература ближе к людям, человеческим душам. Это огромный пласт мировой культуры, которую знают, изучают и почитают во всём мире. Чего не скажешь об украинской. Потому что там нет писателей, а если и пишет кто-то, то их не читают. Был у них Олесь Бузина ( писал на русском), но и того убили.
Кто-то будет не согласен с таким мнением. Есть любители украинской культуры. Но литературы - большой, известной не видно. Все выходцы с Украины пишут на русском языке, стало быть, работают на русскую литературу и прославляют её ещё больше.