В детстве я точно знала, что и зимой, и летом в холодильнике у нас есть кусочек сала. И хоть сало в детстве я жутко не любила, но мне нравилось, как оно пахло чесночком. С возрастом отношение к салу поменялось. Я и сама научилось его готовить. Вот только, сколько я не пробовала рецептов, мамулин самый вкусный. И теперь я не экспериментирую, готовлю сало только так. Как научила меня мама.
Пару слов о нашем продукте. Щеки отличаются от обычного сала, они более жесткие. Поэтому и готовить их нужно по иной технологии. То есть, если обычное сало готово за 2-3 дня, то для щечек нужна минимум неделя. Кстати, в Италии есть интересный рецепт щековины, блюдо называется гуанчиале. По нему щека не только засаливается около недели, но ее еще подвешивают в теплое сухое место и вялят около месяца.
Но я готовлю по маминому рецепту сало, в том числе и щечки, всю свою жизнь. И всегда результат офигенный! Поэтому сама делаю вкусняшку, и всем раздаю рецепт охотно.
Ингредиенты:
· Щечки – 800гр;
· Соль;
· Чеснок – небольшая головка;
· Лавровый лист (сухой молотый) – 1ч.л.
Приготовление:
Если щечка одним куском, ее стоит разделить на части поменьше. Разрезаем кусок на 2-3 части.
В каждой части делаем глубокие надрезы, не доходя до шкурочки 1-1,5см.
Дольками нарезаем чеснок.
Обильно засыпаем соль в прорези каждого кусочка. Туда же закладываем дольки чеснока.
Чеснок не жалейте, впрочем, как и соль. Эти специи не испортят готовый продукт.
Складываем все кусочки в миску. Насыпаем соль и лавровый лист. И ручками втираем эти специи в щечки.
Берем пакет полиэтиленовый. Насыпаем в него соль. Кладем на соль кусочки сала.
На кусочки щеки насыпаем горку соли.
Завязываем этот пакет и его кладем в другой пакет. Плотно завязываем и его. Вот теперь сало отправляем в морозилку на 3-7 дней (в зависимости от качества сала; чем больше в нем прожилок мяса, тем дольше должно сало пробыть в морозилке).
Мои кусочки пробыли 4 дня в морозилке, после чего я решила попробовать их.
Я достала щечки, чтобы отрезать кусочек на пробу, сало было уже достаточно просоленным, а мясо почти готово, нужно дать ему еще 1-2 дня.
При желании этот день можно использовать, чтобы придать салу пикантный привкус.
2 из 3 кусочков я натираю смесью паприки (1ч.л.), сушенного чеснока (0,5ч.л.) и дижонской горчицы (1ст.л.).
Но прежде, снимаем солевой слой и промываем кусочки в холодной проточной воде.
Специально делаю фото кусочка мяса поближе, чтобы показать, что мясо имеет вид и цвет вяленого.
Смешиваем горчицу, перец и чеснок. Готовим намазку на сало.
Кусочки щеки тщательно просушиваем полотенцами.
Смазываем нашей намазкой кусочки. в идеале втереть руками специи.
Снова кладем сало в пакеты и отправляем на 1-2 дня в морозилку).
Один кусочек я намазкой не смазываю. Я его снова натираю солью и перекладываю дольками чеснока). Этот кусочек я кладу в отдельный пакет.
И вот, почти через 2 дня имеем самое вкусное, просто балдежное сало!