Я подписана на три категории каналов.
Первая – те, что мне просто интересно читать. Вторая – не только интересно, но и полезно.
Третья – на которые подписалась случайно, но оставила как образец того, как писать и снимать не хочу.
Один из каналов, который я бы отнесла ко второй категории, частенько проглядываю на предмет интересных тем.
Название канала – просто фамилия-имя автора.
Об авторе информации минимум: канал о возрасте, проблемах и отношениях с детьми.
На фотографии молодая женщина – лет тридцати пяти, а уж кто за ней стоит – бог знает.
В последних статьях о пенсии и пенсионерах сплошные голословные утверждения без всякой аргументации и доказательства, как то: «Пенсия = доживание», "Нам нечем гордиться" и прочее.
В то же время на канале большое количество подписчиков и большое количество комментариев с опровержением того, что говорит автор. Может, конечно, так и задумано. Для резонанса и привлечения комментариев.
И мне захотелось внести свою «ложку дегтя», точнее, меда, в описание жизни «старых тапок», участь которых, как считает автор, – доживание.
Мне – шестьдесят. Тем, о ком я буду говорить, тоже.
Из всего моего окружения – от пятидесяти до шестидесяти пяти лет – на вскидку, вспомнила только трех человек, которые полностью ушли на пенсию.
Финансовый достаток разный, и зависит от рода занятий. Сразу скажу, что никто не бедствует. Даже те, кто не работает.
Мои друзья продолжают работать на заводах, в поликлиниках, школах.
Осваивают новые профессии. Например, профессия риэлтора в связи с возросшими объемами строительства в городе становится все более популярной. Никого не пугает получение новых знаний. Люди моего поколения умеют и любят учиться.
Учителя, которые официально вышли на пенсию, активно занимаются репетиторством. Это позволяет при меньших нервных затратах иметь почти такой же доход, как в школе.
Но большинство продолжает все-таки работать, потому что учителя без школы не мыслят жизни.
Предприниматели в новых реалиях столкнулись с трудностями, но никто не опустил руки. Кризис – новые возможности, и эти возможности они широко используют.
Есть друзья, которые много лет занимаются поисковой работой. Они сделали ее делом своей жизни. Каждое лето, в свой отпуск, несмотря ни на какие погодные условия, они едут в экспедицию. С ними всегда много молодежи, ей есть чему поучиться у старших.
Есть люди, для кого после пятидесяти открылся мир фотографии. Мир, в который раньше погрузиться с головой не было возможности.
Одна из них – Светлана. Она называет себя фотопутешественницей. Так оно и есть. Вероятно, не осталось ни одного уголка Архангельской области, где бы ни побывала Светлана со своей фотокамерой.
Ее работы очень интересны, потому что отражают внутренний мир самого художника. О них я обязательно еще расскажу.
Ну и, конечно, тот, кто в свое время научился грамотно управлять деньгами, просто прекрасно живет! Таких в моем окружении много.
Да, почти у всех есть внуки. И время на них. Но внуки занимают не все время. Думаю, что бабушка или дедушка, которые живут насыщенной, интересной жизнью, гораздо больше могут дать внукам, чем если бы занимались только ими.
Спортзал, бассейн, танцы... Наконец-то на такие важные вещи появилось время. Это как второе дыхание открылось.
Но спортом и танцами, к сожалению, занимаются, не все. Многие ленятся, а зря. Нужно постоянно держать себя в тонусе.
Эти ребята (на фото) не ленятся, а каждый вечер спешат в танцевальную студию. И я тоже. Но не каждый вечер.
Многие мои друзья и одноклассники разъехались по городам и весям. Не со всеми есть возможность общаться, но по соцсетям вижу, какой насыщенной жизнью они живут и как много путешествуют. И маршруты – это не туры выходного дня, а поездки на юг, на Соловки, в Калининград, на Байкал, даже на Камчатку.
Так что высказывание «пенсия = доживание» содержит большое преувеличение.
Важно сохранить здоровье, интерес к жизни и людям, желание жить и радоваться жизни и после семидесяти. И позже.
Согласны? Или только у меня такое окружение?