Как детский психолог, в своей практике я сталкиваюсь с двумя категориями мам.
1 категория мам. «Я всë сама, я супермама!»
Такие мамы думают, что им от природы дано быть и психологом, и педагогом, и даже врачом.
Эта категория мам изначально считает, что "я сама психолог собственному ребёнку", что "никто лучше меня не знает, как сделать его счастливым".
И если даже сейчас есть серьезные проблемы, рассуждают так:
"Ничего, переживем, перетерпим, ребёнок эти проблемы перерастёт. А психологам, репетиторам лишь бы денег содрать!"
Но вспомните, как тяжело даются уроки с сыном или дочкой, как раздражают его ошибки и медлительность. Как сложно порой удержаться от критики и криков, от соблазна вырвать из тетради листы или швырнуть дневник.
Одна мама, сама учитель начальных классов, с удивлением рассказывала мне, что вот в школе спокойно может объяснить любому ученику и математику и русский, а дома на своего сына ей совсем не хватает терпения.
А всё потому, что мы, как родители, очень сильно эмоционально вовлечены во всё, что происходит с ребёнком. На нас огромная ответственность за его будущее!
Поэтому в ситуациях с уроками, когда маме еле удаётся сдерживать свои эмоции, я рекомендую, хотя бы временно, переложить ответственность за "домашку" на репетитора, продленку или более спокойного близкого.
Не должна быть мама педагогом своему ребёнку!
Она может только помогать, поддерживать и учить самостоятельности. Но только в спокойном состоянии. Иначе, со временем, ребёнок начинает бояться совершить ошибку, отношения портятся, а выполнение домашнего задания превращается в кошмар.
Когда речь идет о здоровье, то мы понимаем, что самолечение ни к чему хорошему не приведёт.
То же самое касается и психического здоровья.
Мама не сможет быть психологом своему ребёнку.
Кстати, на днях мне сказала моя дочь.
"Как мама ты мне подходишь, как психолог – нет, потому что я тебя не воспринимаю как психолога".
Да, я могу быть ей другом, наставником, хранителем её тайн, могу поддерживать и жалеть её. Но во всех этих ситуациях я остаюсь её мамой. И если ей потребуется помощь психолога, я обязательно найду того, кому она сможет довериться.
Но родители из категории "я всё сама, я супермама", даже когда видят школьные проблемы ребёнка, упорно продолжают мнить себя всемогущими.
Воспитывая ребёнка, манипулируют, давят на жалость, наказывают и запрещают, платят реальными деньгами за оценки и уборку в комнате. И как итог в подростковом возрасте хватаются за голову:
"Ничего не хочет, помощи не дождёшься, целыми днями сидит в телефоне либо лазает с друзьями по крышам, пьёт пиво и курит. На все вопросы и просьбы говорит "отстань" и не разрешает входить в свою комнату. Прогуливает школу, уроки не делает, как будет сдавать экзамены не знаю!"
Иногда случаются ещё более страшные ситуации — дети дерутся с родителями либо наносят себе повреждения. Только так у них получается справиться с бурей эмоций.
И вот только тогда такие мамы начинают понимать, что обращение к психологу становится неизбежным и в буквальном смысле за руку тащат подростка к психологу. Но ребенок настолько не готов принимать помощь, обижен на родителей и зависим от гаджетов, что работа со специалистом может затянуться надолго. И это очень дорого обходится всем членам семьи — нервы, время, деньги, здоровье ребёнка и родителей.
2 категория мам. Совсем не идеальная, много работающая, но мудрая мама, думающая на перспективу.
Это мамы, которые интуитивно чувствуют, что если проблемы есть, их нужно решать. А не откладывать в долгий ящик. Понимают, что нужно вкладываться в будущее своих детей!
Вот со второй категорией я люблю работать.
Ведь моя задача помочь и родителям, и детям!
За долгие годы практики, я много раз убеждалась, насколько сильна связь "родитель-ребенок"! Начинает менять поведение мама, а успехи появляются у сына. Он перестаёт бояться ошибок и с радостью начинает помогать по дому. Мамина тревога снижается, дочка меньше болеет. Становится более открытой и весёлой. А мама, входя во вкус, всё больше вникает в жизнь ребёнка, ей становится легко и интересно с ним общаться, они больше проводят времени вместе.
Как результат, мама начинает чувствовать себя хорошим родителем и, наконец-то, перестаёт переживать за будущее своего ребёнка.
Смотришь на такие семьи, читаешь благодарные сообщения и так солнечно становится на душе!
А вы к какой категории родителей относитесь?
Как вы не в теории, а на практике заботитесь о будущем сына или дочки?
Вы хотите, чтобы ребёнок в школе чувствовал себя уверенно, мог противостоять пагубным привычкам, мог постоять за себя и нес ответственность за свои поступки?
Но при этом вы понимаете, что самостоятельно вам это сделать нереально?
Тогда Вы можете обратиться за помощью ко мне. Просто напишите мне личное сообщение и мы выберем удобное время для встречи: vk.com/e.lesechko
Дайте шанс Вашему ребенку иметь здоровое и счастливое будущее!