Многие привыкли постоянно находиться в звуковом пространстве. Играет музыка, звучит подкаст, работает телевизор… Со временем человек начинает замечать, что звуки утомляют его больше любой работы. Но, к сожалению, это происходит слишком поздно.
Давайте начнем замечать это раньше. Так мы сэкономим много сил, чтобы жить активно и полноценно, отодвинув срок старения.
Если мы научимся отдыхать в тишине по несколько минут в день, мы сможем быстрее восстанавливаться и целый день держать нервы под контролем.
Потребность в тишине – это нормально, естественно. Это признак осознанного человека, который бережет свою психику.
Уравновешенность и обновление
Пауза – это состояние медитативной тишины, достижение полного психического равновесия, баланс всех сил. Практика паузы – это остановка внешнего и внутреннего шума, суеты ума, беспокойства и спешки. Это целая философия.
Если глубоко понять, что такое пауза, можно постичь смысл просветления. Достаточно нескольких минут правильного отдыха в тишине, чтобы на несколько часов зарядиться энергией.
Наилучший режим работы мозга – чередование сосредоточения и расслабления. Так же как в тренировках йоги есть чередование напряжения (сжатия) и растяжки, так и психика требует аналогичного подхода.
Как организовать паузу в течение рабочего дня? Не достаточно будет сказать: «Закройте двери кабинета и выключите телефон». Пауза и тишина – это нечто большее.
Внешний шум
Где находятся источники шума? Внутри или вне нас? Внешний шум - это то, что вы слышите вокруг: разговоры, музыка, гул машин. Этот шум преследует нас повсюду, от него практически не скрыться.
Нас везде сопровождают звонки будильников, сигналы закрывающихся дверей, новости по радио 24/7. Реклама товаров и музыка звучат в магазинах, чтобы мы больше покупали.
Что еще стимулируют эти звуки? Постоянную потребность в шуме и отрицание благодати тишины. Многие не выносят тишины или молчания. В наши культурные нормы вписана шумовая составляющая, как нечто неотъемлемое.
Внутренний шум
Когда человек не привык к тишине и не знает, что такое практика паузы, то, оставаясь в абсолютно тихой комнате, он продолжает слышать в голове шум: обрывки чьих-то фраз, слова и мелодию песни, гул многолюдной улицы и т.п. Кроме того, его собственный внутренний голос постоянно напоминает о недоделанных делах и нерешенных проблемах.
Внутренний шум – это ум, который не в состоянии спокойно работать, а постоянно перескакивает с одного воспоминания на другое. Мысли, образы, детали планов на будущее создают беспорядочный ментальный фон, от которого нет покоя.
Справиться с болтовней в голове, которая на самом деле не является мыслительной деятельностью, поможет практика тишины, или пауза.
Внешняя тишина
Гораздо легче добиться внешней тишины, чем внутренней. Выключите источники шума: телевизор, ноутбук, радио. Подумайте о том, что еще вы можете сделать, чтобы создать тишину вокруг себя и полюбить ее.
Внутренняя тишина придет тогда, когда вы приведете в порядок внешний мир и успокоите тело, выполняя медитацию. Нужное состояние могут создать прогулка по лесу или игра на музыкальном инструменте.
Внутренняя тишина должна стать вашей новой привычкой, и тогда она не покинет вас даже в самом шумном пространстве. Вы будете владеть собой и оставаться в равновесии.
Внутренняя тишина
Для наведения внутренней тишины хорошо помогает расслабляющая ванна со свечами. Можно включить тихую музыку, хотя это необязательно. Практикуйте 1-2-минутные паузы каждый час. Можно включить спокойный напоминающий звонок будильника.
Постепенно вы привыкните, что нужно расслабляться регулярно. Например, когда садитесь или собираетесь выйти из машины. Делайте паузы между звонками и встречами, перед сном и после пробуждения, перед приемом пищи.
Когда вы подружитесь с тишиной внешней и овладеете тишиной внутренней, вы будете воспринимать это как самое приятное и естественное состояние. Вы будете жить в пространстве тишины.
Практика глубокой паузы
1. Сядьте удобно. Ноги плотно стоят на полу, руки на коленях, глаза закрыты.
2. Перенесите внимание и ощущения в ноги. Затем почувствуйте свои руки.
3. Прислушайтесь к стуку сердца, найдите его в грудной клетке и почувствуйте, как оно пульсирует. Где еще вы можете почувствовать эту пульсацию? Отыщите мысленно несколько зон, где слышен пульс.
4. Еще один луч внимания перенесите на ритм дыхания: вдох и выдох. Добейтесь устойчивой ассоциативной связи, когда каждый выдох снимает часть напряжения с тела. Вам становится все легче и свободнее. И так с каждым вдохом и выдохом.
5. Вместе с напряжением снижается уровень внутреннего шума. Ум успокаивается, внутренний диалог затихает. Между мыслями появляются паузы. Вы отдыхаете.
6. Всего несколько минут такой практики, когда внимание обращено на тело и его ритмы (дыхание, сердцебиение), – это идеальный способ стабилизировать работу нервной системы и другие функции организма. Откройте глаза. Медитация окончена.
Итак, мы рассмотрели три практики, три способа достижения осознанности. Конечно, вы можете найти или придумать еще массу других. Будьте исследователем своего сознания в каждый момент жизни. Это даст вам бесценный опыт и радость бытия.