Найти тему

агали, что воздух Сиваша ядовит, а воды отравляют почву. Поэтому предложили перекрыть пролив, соединяющий Азовское море и Сиваш посредством

агали, что воздух Сиваша ядовит, а воды отравляют почву. Поэтому предложили перекрыть пролив, соединяющий Азовское море и Сиваш посредством дамбы, а вода со временем испарится, или будет откачена. Невзирая на возможные солидные траты, проект был экономически обоснованным, по той причине, что на месте Сиваша планировалось выращивать овёс, который в Крыму рос только в присивашной зоне. Проект был на грани реализации, но к счастью, передовая общественность России того времени, активно вмешалась в обсуждение сохранения Сиваша, и чиновникам был дан должный отпор.

В 1937 году, в рамках работы по реорганизации санаторно-курортного строительства в Крымской АССР группой студентов Крымского государственного педагогического университета им. М. В. Фрунзе (ныне КФУ им. В. И. Вернадского) вновь был предложен проект по осушению Сиваша и создания сплошной санаторной зоны на освободившейся территории. Проект был положительно оценён, но сроки реализации не установили.

Несмотря на неприятный запах и не романтичный вид, Сиваш несёт в себе огромную пользу для каждого посетившего его человека, и даже для экономики государства.

1. Воздух Сиваша насыщен ионами йода и брома, что делает его целебным и прекрасно подходит для оздоровления организма;

2. Грязь залива также является лечебной, весьма популярны грязелечебные ванны до 20 минут;

3. Вода здесь очень солёная и насыщена минералами. Купание оздоровляет кожу, делает её нежной и упругой. Правда гипертоникам подобное купание здесь противопоказано;

4. Раньше на Сиваше добывали соль посредством выпаривания, сейчас насыщенная минералами вода является прекрасным сырьём для производства разного рода удобрений. Примечательно, что именно на базе Сиваша и был создан завод-гигант "Титан", что возле Красноперекопска.

Предупреждение. В летние месяцы, вследствие испарения, уровень воды в Сиваше значительно понижается, и по его берегам образуются гладкие, идеально ровные, словно свежезабетонированные площадки, которые тянутся на многие километры. У некоторых автомобилистов, иногда возникает желание прокатится "с ветерком" по этому райскому месту без всякого автомобильного движения. Так вот, эти "площадки" обманчивы, при заезде на них автомобиля, его сразу затягивает, и вытащить его проблематично. Правда, уже а августе, "площадки" настолько высыхают, что на них бывает возможна организация персонального авторалли.

Действительно говорят, что внешность обманчива. Так и в случае с Сивашем, столь неприятное, на первый взгляд, место, а столько несёт пользы и продолжает преподносить для исследователей и путешественников новые порции тайн и загадок.

(с) Мир в его многообразии